Даже оборонный бюджет сокращается и едва достигает десятой части США из-за сочетания низких цен на ископаемое топливо, инфраструктурного упадка, повсеместной коррупции и западных финансовых санкций, государственные доходы сокращаются, уровень жизни падает, социальные конфликты усиливаются, а региональная тревога растет.
... рост социального, этнического и регионального давления указывает на то, что Россия движется к фрагментации...
Учитывая недуги России, напористый западный подход был бы более эффективным, чем реактивная оборона. Вашингтону необходимо вернуться к основным принципам, которые сопровождали распад Советского Союза, поддержав демократизацию, плюрализм, права меньшинств, подлинный федерализм, децентрализацию и региональное самоопределение между разрозненными регионами и этническими группами России.
НАТО должна подготовить контингенты как для опасностей, так и для возможностей, которые будет представлять фрагментация России. В частности, европейские соседи Москвы должны быть обеспечены достаточной безопасностью, чтобы оградить себя от самых дестабилизирующих сценариев, пока идет подготовка к взаимодействию с формирующимися построссийскими структурами.
Некоторые регионы могли бы присоединиться к таким странам, как Финляндия, Украина, Китай и Япония, у которых Москва насильственно присваивала территории в прошлом. Другие республики Северного Кавказа, Среднего Поволжья, Сибири и Дальнего Востока могли бы стать полностью независимыми государствами и наладить отношения с Китаем, Японией, США и Европой.
Пренебрежение роспуском России может оказаться более вредным для западных интересов, чем подготовка к управлению ее международными последствиями. Чтобы избежать внезапных геополитических потрясений и возможной военной конфронтации, Вашингтону необходимо отслеживать и поощрять мирный разрыв и устанавливать связи с формирующимися образованиям…"
https://thehill.com/opinion/national-security/424511-managing-russias-dissolution
Journal information