Александр Петрович Никонов (a_nikonov) wrote,
Александр Петрович Никонов
a_nikonov

Category:

Путин дорулился со своим Сечиным. Привели Россию к краху

Цитата:
"Как бы вы ни относились к приватизации 90-х, в ходе которой московский комсомолец-банкир Миша Ходорковский вмиг стал главой одной из крупнейших нефтяных корпораций мира, но он сумел за несколько лет превратить компанию в эффективно управляемую, способную реализовать масштабные инвестиционные и высокотехнологичные проекты. Под началом Сечина «Роснефть» официально признана самой дурно управляемой корпорацией мира. После IPO капитализация «Роснефти» превысила $100 млрд. Потом она приобрела ТНК-ВР за $56 млрд. и поглотила «Башнефть». В итоге сегодня «Роснефть» стоит порядка $66 млрд. при долгах в $58 млрд.
Можете назвать хоть одну сырьевую корпорацию, которая бы сумела столь масштабно обосраться? Вопрос риторический. Конечно, еще более феерически обделался «Газпром», который, имея в 2008 г. капитализацию свыше $364 млрд и потративший с тех пор на капвложения свыше $320 млрд. теперь стоит жалкие $50 млрд. Точнее, он имеет отрицательную стоимость, поскольку его долги превысили $54 млрд. То есть если государство вдруг решит продать «Газпром», то оно должно будет доплатить покупателю еще пяток ярдов зеленью.
...сегодня «Газпром» бьет рекорды по поставкам газа в Европу, и при этом официально работает в убыток. Цель существования газовой монополии – не получение прибыли, а обогащение братвы, сидящей на подрядах (большей частью через совершенно убыточные мегапроекты вроде «Силы Сибири»). В результате компания отягощается активами с отрицательной стоимостью – теми, что не приносят прибыли, но требуют расходов на свое содержание (с этого тоже кто-то кормится). Плюс банальное воровство, плюс технологическая деградация, плюс совершенно безумная бюрократизация, плюс самоубийственная финансовая стратегия, заключающаяся в том, что убытки (ущерб от плохого управления) покрывается за счет заемных средств. Из заемных средств платятся дивиденды, налоги, бонусы топ-менеджерам, финансируются спортивные мегастройки и «благотворительность». В итоге, как я указывал выше, долги «Газпрома» превысили его стоимость, а сам он уже не только фактически, но и по отчетности стал убыточным. И это, заметим, на фоне двукратного роста цен на углеводородное сырье и росте объемов экспортных поставок. В «Роснефти» мы наблюдаем ровно те же процессы..."
Subscribe
promo a_nikonov august 12, 01:13 799
Buy for 100 tokens
Здесь мой ФБ: https://www.facebook.com/alexandr.nikonov.14 Тут мой ВК: https://vk.com/id386842320 Телеграм: https://t.me/alexandr_nikonov Инстаграм: https://www.instagram.com/a_nikonov/ Твиттер: https://twitter.com/apnikonov Тут эксклюзивный контент: https://boosty.to/nikonov Под катом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 144 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →