Александр Петрович Никонов (a_nikonov) wrote,
Александр Петрович Никонов
a_nikonov

Categories:

Чем хороша Турция...

...так это тем (помимо климата и еды), что она буквально переполнена историей. Исторических памятников тут едва ли не больше, чем в Греции или Италии. Это же Малая Азия! Тут были и хетты, и греки, и римляне, и османы. Здесь буквально где ни копни, наткнешься на культурную ценность. Идешь по улице - вдруг под ногами начинается стеклянная мостовая, а внизу виден фрагмент раскопанной античности. И ты понимаешь, что и там, где стекла нет, тоже погребена античность, просто еще не раскопанная и никогда уже не будет она раскопана, поскольку кругом - живой город.
Или едешь себе по сельской дороге и вдруг справа в поле видишь, стоит себе скромненько внушительный кусок античного акведука.



Часть 35-километрового акведука, снабжавшего небольшой городок водой


Поэтому отношение к памятникам тут вполне свойское. Например, старинная ликийская гробница может пребывать прямо посреди отеля - мы в Олюденизе как раз в таком ночевали. Гробница там - во внутреннем дворике, где туристы завтракают.
А по дороге на фестиваль кофе заскочили посмотреть караван-сарай Аларахан. Тут ведь шёлковый путь проходил, если кто запамятовал, вот на расстоянии дня пути примерно и строили для купцов эти караван-сараи - отели того времени с толстенными стенами, сохраняющими всё лето прохладу. Построил этот караван-сарай один из султанов в 13 веке. У нас пойди еще поищи церковь 13 века, а тут сие здание воспринимается, как чуть ли не новое. Поэтому его сдали в аренду какому-то турку, и тот устраивает здесь вечерние шоу-концерты для туристов.

Вот он, родимый. Караван-сарай


Древность в Турции - это если сооружению пара тысяч лет. И таких сооружений - полно! Например, отлично сохранившимися амфитеатрами Турция как мухами засижена.

Вот сюда, например, редкий турист доезжает...


А уж город Сиде стоит буквально в центре раскопок, и часть новых построек соседствует с античными, причем в иных античных постройках стоят столики ресторанов. Здание исторического музея в Сиде - это римские термы, отлично, кстати, сохранившиеся...

Ресторан в античном антураже


Стена с римской кладкой,как часть современного дома
Subscribe
promo a_nikonov август 12, 01:13 799
Buy for 100 tokens
Здесь мой ФБ: https://www.facebook.com/alexandr.nikonov.14 Тут мой ВК: https://vk.com/id386842320 Телеграм: https://t.me/alexandr_nikonov Инстаграм: https://www.instagram.com/a_nikonov/ Твиттер: https://twitter.com/apnikonov Тут эксклюзивный контент: https://boosty.to/nikonov Под катом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →