Александр Петрович Никонов (a_nikonov) wrote,
Александр Петрович Никонов
a_nikonov

Categories:

Путин и Эрдоган - кто хуже?


Наблюдатели справедливо отмечают, что оба этих авторитарных лидера похожи. Похожи не только тем, что в эпоху, когда уже невозможен откровенный тоталитаризм, а экономически (а значит, и ментально) их страны до демократии пока не очень доросли, оба устроили в своих странах догоняющего развития авторитарные режимы, но ещё и по личностным качествам. В чём-то они просто близнецы - оба упрямы, оба из простых семей, оба сделали ставку на "скрепы", оба втайне тоскуют о былом имперском величии, в странах у обоих наблюдаются политические репрессии и зажим свободы слова, оба "экономисты" (правда, у Путина сплагиаченная кандидатская по экономике, а Эрдоган всё же закончил экономфак стамбульского университета), но...

Главное, фундаментальное различие между Россией и Турцией состоит в том, что в Турции не строили социализм. Да, в Турции так же почитают Ататюрка, как у нас когда-то Ленина, оба считаются отцами государства, в Турции везде висят портреты Отца турок (я, кстати, тоже планирую повесить у себя дома), оба вождя покоятся в своих столичных мавзолеях, оба были атеистами, однако, есть и гигантская разница - Ататюрк не был заражен коммунизмом. Он был нормальным буржуазным лидером, типа Наполеона, и потому сегодня среди не нефтяных исламских стран Турция - безусловный экономический лидер.
Именно этим и определяется отличие путинской России от эрдогановской Турции. В России не было такой сильной демократической традиции, как в Турции. Поэтому в Турции, в отличие от России, независимая судебная система. В Турции ещё остались непокорённые и оппозиционные "олигархи", независимая пресса и как результат - реальные выборы, на которых Эрдоган выиграл с небольшим перевесом.
Всё сказанное выливается в следующую принципиальную разницу между Путиным и Эрдоганом, которая состоит вот в чём: Эрдоган (в отличие от Путина) - реальный политик. Он начал свою политическую деятельность с самой юности, был в разных оппозиционных партиях (возглавлял молодёжное отделение одной из партий), сидел в тюрьме за политику, избирался мэром Стамбула, - в общем, реальный политический боец.
А Путин - случайный человек. В унивеситете не политикой занимался, а спортом - защищал честь университета на татами. Потом полжизни носил портфели за начальниками, был назначаемым чиновником разного ранга. И только волею (несчастного для страны) случая оказался президентом. Куда его, по сути, тоже назначил ЕБН.
Результаты мы наблюдаем. Российская моноэкономика стагнирует (производство падает, покупательная способность населения тоже), Россия находится в политической обструкции, умудрившись под чутким руководством своего вождика поссориться со всем миром. И перспектив, пока жив Путин, - никаких, кроме отрицательных (санкционное давление только нарастает). Турецкая же экономика в последние годы в среднем растёт на 6% в год. Вот как об этом пишет РБК:
"За последние 15 лет, то есть с тех пор, как партия Эрдогана находится у власти, средние темпы роста ВВП Турции составили 5,6% ежегодно. Для сравнения: средние темпы роста в России за тот же период не превысили 3%. С 2002 года ВВП Турции вырос на 130%, в то время как российский ВВП увеличился лишь на 60%. Различия в динамике между российской и турецкой экономиками стали еще более явными c 2010 года. В то время как российская экономика стагнировала, турецкая быстро росла... Основой турецкого экономического чуда стал инвестиционный бум, который основывался на масштабном притоке иностранного капитала и росте внешних заимствований..."
Никаких проблем у инвесторов в Турции нет - ни отжимов, ни рейдерских захватов. Может, потому что Эрдоган политик, а не чиновник, про которого пишут, что он был связан с "тамбовскими"?
И если российская моноэкономика целиком сидит на нефтяной игле, то турецкая диверсифицирована - мощное сельское хозяйство, снимающее по несколько урожаев в год, металлургия, мощная фармацевтика, текстиль, производство скоростных поездов, судостроение и пр. Мало кто знает, что четверть всей бытовой техники (стиральные и посудомоечные машины, печки СВЧ и т.д.), представленные на европейском рынке, турецкого производства. Вы можете себе представить российскую стиральную машину в Германии?
В автомобильной промышленности Турции заняты почти полмиллиона человек. (Для сравнения: в такой развитой турецкой отрасли, как туризм, занято примерно столько же народу). На автопром приходится 16% турецкого экспорта. Причем, экспорт 13-и турецких автозаводов идёт не во всякие там там недоразвитые страны, а в Европу и США.
По химпрому Турция занимает 3-е место в Европе. Даже электроника в Турции присутствует и составляет более 2% от турецкого ВВП.
Ну, и туризм, конечно. Шестое место в мире.
В этом году минимальный размер оплаты труда в Турции после уплаты налогов составляет $350 (22.750 рублей). Минимальную зарплату в России можете поискать сами...

Авторитарность лидера - это само по себе не хорошо и не плохо. Можно быть таким автократом, как Ли Куан Ю, сделавшим Сингапур, или Пиночетом (Чили ныне - самая передовая страна Латинской Америки). А можно быть Мугабе или Путиным...
Subscribe
promo a_nikonov август 12, 01:13 797
Buy for 100 tokens
Здесь мой ФБ: https://www.facebook.com/alexandr.nikonov.14 Тут мой ВК: https://vk.com/id386842320 Телеграм: https://t.me/alexandr_nikonov Инстаграм: https://www.instagram.com/a_nikonov/ Твиттер: https://twitter.com/apnikonov Тут эксклюзивный контент: https://boosty.to/nikonov Под катом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 133 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →