Александр Петрович Никонов (a_nikonov) wrote,
Александр Петрович Никонов
a_nikonov

Category:

Захар Прилепин: в ДНР воюют люди с социального дна, а нормальные воевать за Русский мир не хотят.

Захарчик разразился откровениями:

"... общая уверенность в том, что у нас «патриотический угар» и прочий «милитаризм», — ложная. Русская весна в культуре не случилась, ведущие позиции в культуре — театр, кино, журналы и т. д. — по-прежнему занимают люди, которым весь «Крымнаш» глубоко неприятен. Генерация 1990-х никуда не делась, в том числе в политических элитах. Они временно мимикрируют под текущие тренды, но при минимальном повороте руля вдруг выяснится, что наши элиты ходят молиться в «Ельцин-центр». Такая вот незадача...
Для абсолютного большинства россиян [патриотические] стихи Анны Долгаревой и Семена Пегова, Олеси Николаевой и Светланы Кековой неизвестны. Донбасские песни Саши Скляра и Вадима Самойлова, Бранимира и Хаски, «Зверобоя» и Юли Чичериной по радио не крутят и крутить не будут. Мы — давайте называть вещи своими именами — в публичном пространстве маргиналы. Короли дискурса — совсем иные персонажи.
— Почему складывается такая ситуация?
— Люди, которых расставили в 1990-е и начальные 2000-е, так и занимают свои позиции. Попытка вырастить патриотическую молодежь на Селигере под руководством братьев Якименко обернулась конкретно ничем. Кадров нет. Нельзя, развращая, растить патриотов. Еще в 2010 году мы жили в тотально либеральной России, которая ни про какой «Крымнаш» даже не мечтала. Откуда кадрам-то взяться? Имеем, что имеем.
— Но ведь представители этой самой молодежи в 2014—15 годах, бросив все, отправились в Донбасс…
— Наталья, представители какой «этой самой»? Селигерской? Их там не было, ни одного человека. Ни одного человека из «молодежек» наших парламентских партий. Туда поехали, в самом лучшем и широком смысле, простолюдины. Нацболы, казаки, участники локальных конфликтов — в армии у нас в 1990-е служили только рабочие и крестьяне. Все они отвоевали в Донбассе и вернулись в свой параллельный мир — неважно, в русский или донецкий. В медиа, в политической и общественной жизни они фактически отсутствуют, там ставка на других. Самое страшное, что и в Донбассе примерно то же самое. Там «молодежки» строят люди, никогда никакого отношения к войне не имевшие, профессиональные аппаратчики. Какой-то замкнутый круг...
Призрак 1990-х по-прежнему бродит вокруг нас. Надо готовиться к этому, но я пока не вижу, если честно, готовности. Армия — да, подтянулась и кажется серьезной силой. Но у СССР тоже армия была о-ей какая, а страна «слиняла в три дня». Потому что элиты оказались насыщены предателями и конформистами, а интеллигенция оказалась либо наивной, либо глупой, либо враждебной самой идее государственности."

Ну, что сказать? Я доволен!
Subscribe
promo a_nikonov август 12, 01:13 799
Buy for 100 tokens
Здесь мой ФБ: https://www.facebook.com/alexandr.nikonov.14 Тут мой ВК: https://vk.com/id386842320 Телеграм: https://t.me/alexandr_nikonov…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 473 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →