Александр Петрович Никонов (a_nikonov) wrote,
Александр Петрович Никонов
a_nikonov

Categories:

Как будет гибнуть путинизм. На примере кризисов мелового периода

Кирилл Еськов однажды прочитал публичную лекцию о кризисе мелового периода и о кризисах вообще, поскольку кризисы исчерпания среды гомологичны. Вот из нее отрывочки...

"...этот процесс [системного обрушения] изучен достаточно хорошо и подробно. Как раз нашими палеоэнтомологами вполне детально, по косточкам, были разобраны механизмы мелового кризиса. Т.е. как начинается кризис, как потом начинается обвальное вымирание, как происходит разрушение структуры существующих на тот момент экосистем. И на этом месте существуют чрезвычайно интересные аналогии с тем, как ведет себя в процессе кризиса человеческое общество. Кто становится первыми жертвами кризиса? Первыми жертвами мезозойского кризиса, т.е. смены растительного покрова из голосеменных на растительный покров из цветковых, становятся главные доминанты тамошних лесных систем.
И в этот момент происходит очень интересный процесс, который называют «всплыванием реликтов». Вдруг на эволюционной сцене появляются группы, которые когда-то давно, еще в раннем мезозое, были отброшены на периферию жизни; где-то они там сидели и занимались непонятно чем. И вот в этот момент, когда возникает экологический вакуум, вдруг появляются эти самые непонятные персоны, вылезшие из прошлого. [Вспомнили бандитов 90-х, словно бы вынырнувших из разбойного Средневековья? - А.Н.] Но появляются они очень ненадолго. После этого наступает стабилизация экосистемы на основе других видов. Причем структура сообщества, в общем и целом, оказывается той же, что была кризиса, но составленной уже из принципиально новых таксонов...

В.В. Жерихин, один из создателей теории кризиса, который очень любил разные аналогии, в начале 90-х гг., как раз, когда у массы народа было ощущение ужаса... А Владимир Васильевич был человеком огромного мужества во всех отношениях. И он говорил: «Наверно, это специально для меня сделано, чтобы я мои модели мог проверить на другом материале». И он не уставал тыкать пальцем в аналогии, которые были настолько точны, что это наводило на мысль, что это не аналогии, а гомологии, что это действительно общие законы протекания кризиса в сложных системах. Более того, об этом говорят термины. Вот он очень долго думал над одним термином. Экосистема состоит из нескольких функциональных блоков. Так вот, в экосистеме, находящейся в состоянии кризиса, наступает стадия (это все описано в теории систем, но в абстракциях, не в приложении к конкретному материалу), когда каждый из блоков «плюет» на систему и начинает оптимизировать исключительно свою собственную деятельность. Т.е. тянуть одеяло на себя. Чем это кончается, по теории систем, опять понятно – рушится система, дальше гибнут блоки. Но его интересовал сам по себе процесс утраты всех соединяющих функций, Жерихину нужно было слово. «Ребята, слово нашлось! Суверенизация блоков». Термин совершенно адекватен."

Но кто это будет?

"...С точностью мы можем о них сказать только, что они маргиналы - все новации идут от маргинальных систем, они могут взорвать [всю экосистему]. Надо сказать, что существа, взрывающие систему, могут быть ничтожны. Если бы кто-то сказал, что ничтожные сорняки, которые появились в начале мелового периода, вызовут такое..."

Навальный и его школьники? Калашников и его "Партия бздела"? Несистемные либералы?
Subscribe
promo a_nikonov август 12, 2020 01:13 787
Buy for 100 tokens
В ветках и через личку меня постоянно спрашивают, где купить ту или иную книгу и "почему в нашем городе ваши книги не продаются?" Господа!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →