Александр Петрович Никонов (a_nikonov) wrote,
Александр Петрович Никонов
a_nikonov

Categories:

Как Путин и его шакалы Россию проиграли

Итоги визита Путина в Германию в контексте проблемы «Северного потока-2» Русская служба «Голоса Америки» попросила прокомментировать партнера консалтинговой компании RusEnergy, аналитика нефтегазового сектора Михаила Крутихина:
В.В.: Чем и для кого выгоден проект, на экономической сущности которого настаивает Москва?
М.К.: Для Германии – это просто подарок. Ей абсолютно бесплатно достается еще один прямой канал, без всяких транзитных стран, поставок российского газа, да еще и на очень гибких, хороших условиях в соответствии с новым контрактом. Что касается России, то она потратила только на то, чтобы подвести трубу к Балтийскому морю, по моим подсчетам, 44 миллиарда долларов. Так что насчет коммерческого проекта – это все разговор для бедных. Если бы не эти уже понесенные расходы, он был бы вполне коммерческим проектом с не слишком высокими операционными издержками. Но 44 миллиарда фактически уже вынули из российского бюджета, отняли у пенсионеров и бюджетников и заплатили за трубу, которая России, в принципе, была не нужна. Те трубы, которые были в действии, имеют вдвое большую мощность, чем Россия экспортирует газа в сторону Европы…
В.В.: Для чего же нужен «Северный поток-2», и окупится ли он когда-либо?
М.К.: Повторяю, это абсолютно ненужный проект. Мотивации при этом было две: наказать украинцев лишением транзита и дать возможность нажиться подрядчикам, которые его строят. Другой мотивации у России нет. «Северный поток-2» не окупится никогда, если учитывать его инвестиционную составляющую – те самые 44 миллиарда. Поэтому деньги просто спишут. Он был заведомо убыточен. Еще в 2006 году Путин разговаривал с руководителями четырех российских заводов, производящих трубы большого диаметра для газопроводов. Россия была вынуждена закупать их в Украине, Германии и Японии, Путин предложил делать их в России. Директора посетовали, что трубы некуда будет продавать. Будет у вас рынок, пообещал президент. Так что «Северный поток», равно как и «Южный поток», «Сила Сибири» и другие, нужны были, чтобы оправдать производство труб и для наживы подрядчиков..."


"-...«Северный поток-2» интересен «Газпрому»?
– Если мы будем рассматривать «Газпром» как коммерческую компанию, то нет. Ни один из этих проектов, как и «Сахалин – Хабаровск – Владивосток», как «Сила Сибири», не нужен «Газпрому» как коммерческой компании. Потому что это – убыточные проекты. Капиталовложения в них не окупаются по всем расчётам никогда. Такие вложения может делать только политическая компания, а не коммерческая. Это значит, что она тратит бюджет не в интересах налогоплательщиков, а в интересах руководства страны. Которое и указывает, куда вкладывать деньги.
- Но ведь до сих пор деньги в эти проекты вкладывали иностранные компании. У них что, тоже вложения не окупаются?
– Вот тут – стоп. Как раз для иностранных компаний – это очень выгодный проект... Посмотрите на примере «Северного потока» первого. Его подводная часть была построена и управляется международным консорциумом, где половина акций принадлежит газпромовской дочке, а вторая половина – четырём солидным, респектабельным международным компаниям. Так вот. По финансовому соглашению с «Газпромом» этот консорциум получает за прокачку газа полный транспортный тариф по мощности трубы. То есть – за прокачку 55 миллиардов кубометров газа в год.
- Независимо от того, сколько газа продано на самом деле?
– Там может вообще не быть газа. Но по финансовому соглашению деньги платят, повторю, не за физический объём, а за полную мощность. За всё время 100-процентного объёма там не было ни разу. Газопровод может вообще останавливаться, например, на профилактику. И это прекрасный способ заработка. Они вложили в строительство «Северного потока» какие-то средства, для солидных компаний – не такие большие. И потом на протяжении десятилетий им гарантирован твёрдый доход, ни от чего не зависящий. Половина идёт газпромовской дочке, зарегистрированной в Швейцарии, в кантоне Цуг. Спросите кого-нибудь, куда эти деньги потом деваются.
- Мне больше интересно, кто платит, если продаж нет.
– Платит «Газпром-экспорт». Компания, которая экспортирует российский газ. Половину, повторяю, получает «дочка» на швейцарские счета...
- Всё-таки, видимо, американцы денег российскому бюджету сэкономят, если наложат «трубопроводные» санкции.
– Но: «Газпром» всё равно подрядчикам заплатит. Даже если трубы не будет. Точно так же, как ушли 17 миллиардов за «Южный поток», которого нет. Эти вложения пытались частично спасти путём строительства «Турецкого потока», но деньги давно «освоены»..."
Subscribe
promo a_nikonov август 12, 01:13 799
Buy for 100 tokens
Здесь мой ФБ: https://www.facebook.com/alexandr.nikonov.14 Тут мой ВК: https://vk.com/id386842320 Телеграм: https://t.me/alexandr_nikonov Инстаграм: https://www.instagram.com/a_nikonov/ Твиттер: https://twitter.com/apnikonov Тут эксклюзивный контент: https://boosty.to/nikonov Под катом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 155 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →