Александр Петрович Никонов (a_nikonov) wrote,
Александр Петрович Никонов
a_nikonov

Categories:

Вечный русский вопрос - Анталья или Аланья?

Много на свете есть так называемых вечных вопросов, о которых можно спорить бесконечно! Блондинки или брюнетки? Роторная или сеточная? Револьвер или пистолет?.. И один из них мне вот только что задали в личке:
"Почему Алания? Мы рассматриваем Анталию, как крупный город с университетами для дочери. Не могли бы Вы написать в личку или в посте обоснование выбора?"

В основном, перед русским человеком он встает именно в такой форме, потому что прочие даламаны-мармарисы осознанно выбирают очень немногие люди - большие любители парасейлинга или извилистых бухт а ля Греция. Да там и море сильно холоднее. И прямых рейсов нет. Ну, его, это Эгейство!..

В общем, Аланья или Анталья - вот в чём вопрос. Раньше ответ был простым и практически безальтернативным: Анталья и только Анталья! Потому что в Аланье не было аэропорта, а добираться два-три часа от аэропорта при частых приездах на средиземноморскую дачу - слишком мучительно. Аэропорт в Аланье всё обещали, обещали и обещали - его обещали годами! Но вдруг - бац! - построили. Маленький. Но международненький. Понятно, что в Анталью больше прямых рейсов. Зато в Аланью летает из Москвы лоукостер "Победа" с чудовищно дешевыми билетами (они дешевле, чем многие внутрироссийские направления). Это просто маршрутка! Три часа лету, полчаса на машине от аэропорта - и ты дома.
Зимой прямые рейсы всего раз в неделю, зато можно в иную дату поймать билет в одну сторону за 1900 рублей (за эти деньги я сам в январе летал), хотя обычная зимняя цена - 3900 примерно. Это без багажа, разумеется, но вы и будете летать без багажа. То есть вообще без багажа! С одним паспортом в кармане, смартфоном и ключами от квартиры. И ещё с темными очками, лежащими в кармане, их вы будете надевать сразу же, едва выйдя на трап по прилёту. А раз полеты предстоят без багажа, зачем платить "Аэрофлоту", летящему в Анталью, за возможность его перевезти?
Летом, конечно, "цена победы" вырастает до 7000 рублей примерно, зато число рейсов учащается в разы, кроме того, начинает летать турецкий лоукостер "Пегасус" из Домодедова - каждый день.
Почему не Анталья? Анталья - город-миллионник, и этим уже всё сказано. Хотите суеты - вам туда. Хотите тихого счастья - вам в Аланью. Немцы в таких вещах не ошибаются, и не зря Аланью называют немецким городом. По мне, так и Аланья великовата! Аланья - это все-таки такой себе город-город. С автосалонами, с какими-то скобяными лавками, трафиком... Конечно, он город-курорт, но я решил из "города-курорта" вычесть "город", чтобы остался только "курорт". Концентрированный. И потому остановился на ближнем (к аэропорту) пригороде Аланье - Махмутларе. Это место с высокими домами является живым даже зимой, когда Кестель и Тосмур просто вымирают, а тут работают рестораны, магазины... Здесь прекрасная набережная, где урны стоят каждые 20 метров, а каждые триста - площадки с бесплатными стационарными тренажерами. Здесь по всему городку фигурно подстригают кусты и деревья. Здесь можно подойти к любому европейского вида человеку и заговорить по-русски. На 90% от ответит тоже по-русски, ибо приехал из России, Белоруссии, братской (подчеркиваю это) Украины, Армении или Казахстана. Здесь, такое ощущение, что половина турок уже говорят по-русски. Потому что это практически русский город. Ирландцы, англичане, немцы тут - вымирающие виды. Но хотя пока еще встречаются! Мы их не обижаем. Они сами обижаются...
И что особо приятно - цены. В силу высокой этажности, здесь огромное количество предложений и оттого - самые низкие цены. А зачем платить больше, если именно тут больше всего нравится?
Аланья - это самое тепло место побережья, здесь дольше всего длится курортный сезон и самое теплое море. Я тут без напряга купался в январе. Здесь бананы и авокадо растут - и это о многом говорит! В Анталье они не растут.
В сейсмическом смысле - это место спокойнее Антальи.
Тут есть горная речка Дымчай, усыпанная рыбными (форель) ресторанами, где весьма отдохновенно можно посидеть в тени платанов (или чего там растет по берегам, пусть ботаники подскажут), между подачам блюд окунувшись в прохладную воду.
Километрах в тридцати отсюда в горах строят и в следующем, по-моему, году откроют огромный горнолыжный курорт. То есть можно вообще не выезжать никуда!

Поэтому я вручную запиливаю опрос: что лично вы для себя выбрали - Анталью или Аланью и почему?
Subscribe
promo a_nikonov август 12, 01:13 797
Buy for 100 tokens
Здесь мой ФБ: https://www.facebook.com/alexandr.nikonov.14 Тут мой ВК: https://vk.com/id386842320 Телеграм: https://t.me/alexandr_nikonov Инстаграм: https://www.instagram.com/a_nikonov/ Твиттер: https://twitter.com/apnikonov Тут эксклюзивный контент: https://boosty.to/nikonov Под катом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 264 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →