Александр Петрович Никонов (a_nikonov) wrote,
Александр Петрович Никонов
a_nikonov

Categories:

Я, блядь, вот чего не понимаю...

Смотрите... Человек строит дом. Встаёт выбор материала - кирпич, бетон, какие-нибудь шлакоблоки из говна и цемента, дерево, каркас?

Самый глупый материал - железобетон. У него наихуёвейшая теплопроводность в том смысле, что она самая большая при эксплуатационной влажности и равна 2,04 Вт/м*К (далее размерность опускаю).
Вторым номером по ебанистичности идёт нормальный полнотелый классический кирпич, у которого коэффициент 0,8.
Потом пустотелый кирпич - 0,44.
Затем следует мутная поебень под названием керамзитобетон - 0,35.
И вот наконец любимое дерево - 0,18.
Получается, что при одинаковых теплопотерях, кирпичной стене из красного кирпича толщиной в 65 см соответствует стена из пустотелого кирпича в 51 см, керамзитобетона - в 30 см и сосны - в 15 см.
Это значит, что кирпичный дом нужно утеплять. И деревянный нужно утеплять тоже, потому как бревно и вообще дерево (брус, оцилиндровка) трескается, уменьшая эффективную толщину. К тому же дерево нужно проконопачивать. Тяжелый деревянный дом будет два года садится, все время делая вам щели и заставляя брать в руки тепловизор и конопатку.
И вот получается, что у вас, допустим, стена из бруса или бревна толщиной 20 см. И снаружи - утеплитель, который вы, естественно, зашиваете чем-то, а сверху для красоты кидаете сайдинг или крашеную в весёлый цвет натуральную доску.
Зачем нужен утеплитель? А затем, что его коэффициент теплопроводности почти на порядок лучше, чем даже у дерева - 0,045! Собственно говоря, всё утепление дому и даёт утеплитель. (Я взял в качестве примера негорючую базальтовую вату, хотя пенопласт имеет еще лучший показатель равный 0,03. Но после кемеровского пожара о горючем пенопласте даже думать не хочется.)
Итак, 5 см утеплителя эквивалентно 15 см дерева. Но вы же не простак, вы возьмёте 15 или 20 см утеплителя!
Тогда возникает резонный вопрос: а зачем вам тогда 20 см бруса, и почему бы не заменить его двумя сантиметрами доски с внутренней стороны дома - на теплостойкости это практически не скажется, а вот на цене дома, его осаживаемости и трещиноватости скажется - в лучшую сторону. Да, у нас дом таким образом незаметно превратился в каркасный. Ну и что?
Каркасники ругают за то, что в утеплителе живут мыши. Ёб твою мать, но любой дом надо утеплять - и кирпичный, и деревянный, вон в Москве даже многоэтажки стали утеплять (что, кстати, правильно, учитывая материал стен). Но тогда какая разница, в каком утеплителе будут жить эти мыши - брусового дома или каркасного?
Еще одна причина, которую выдумывают, говоря о пиздатости кирпича или камня в качестве материала для стен: мол, каменный дом теплоёмкий. Дак это же хуёво! Если вы в него приехали в пятницу вечером и стали прогревать, он прогреется только к понедельнику, а каркасник - за пару часов. Потому что стены каркасника не вытягивают в себя тепло, как стены кирпичные, которые оное тепло после вашего отъезда всё равно выкинут на улицу, ибо физику ещё никто не отменял, и тепло всегда передаётся от более нагретого тела к менее нагретому, то есть всегда от стен - на улицу, то есть ваши хвалёные теплоёмкие стены всегда греют только улицу, а не внутреннее пространство дома. Последовательность такова: батареи греют воздух, воздух греет вашу многотонную холодную стену, а стена - улицу. К пятнице вам теплоёмкий дом аккурат остынет, и история повторится.


Subscribe
promo a_nikonov август 12, 2020 01:13 787
Buy for 100 tokens
В ветках и через личку меня постоянно спрашивают, где купить ту или иную книгу и "почему в нашем городе ваши книги не продаются?" Господа! В этом мире все продается! Полный список актуальных книг: "Апгрейд обезьяны", вышедший с новым названием "Венец творения" - -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 430 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →