Александр Петрович Никонов (a_nikonov) wrote,
Александр Петрович Никонов
a_nikonov

Девяностые годы...

Тут надысь мой коллега Поляков разразился книгой воспоминаний, в которой немало букв и слогов посвятил 90-м годам. Ругает, конечно, то время. Говорит, чуть не плакал, когда СССР разогнали, и красный флаг в Кремле спускали. А я радовался!..

Говорят, будто китайская поговорка гласит: несчастлив тот, кто родился в эпоху перемен. За китайцев не скажу, в китайских поговорках не силен. Но я полагаю тех, кто родился в эпоху перемен и успел запрыгнуть в, извиняюсь за набившее оскомину выражение, социальный лифт, счастливчиками. Я назвал бы таковыми даже и тех, кто запрыгнуть не успел, а просто стал свидетелем этой циклопической кинокартины, размером в жизнь, тех, кто наблюдал грохот колес исторического паровоза, стоя рядом с рельсами и был обдуваем горячим паром эпохи.
Столько событий пронеслось перед нашими глазами тогда!

Именно тогда история сдала нам на руки джокера. У нас было много шансов, какие-то мы использовали, какие-то нет. Выползая из эпохи тоскливого застойного безвременья с его серостью, лужами, ободранными фасадами, очередями и тоскливой, расписанной на десятилетия вперёд жизнью, мы рисковали сойти с рельсов и опрокинуться в гражданскую войну. И только всеми ругаемая политика молодых реформаторов, а также тяжелого беспалого царя Бориса - несмотря на все сделанные ими ошибки! - позволила стране выкарабкаться и встать на новые рельсы. Ведь не было же в СССР экономики от слова "совсем", потому что экономика - второе имя рынка. А рынок и Госплан... В одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань!
И вот когда СССР дошел до полного голодного тупика, нужно было в нём эту экономику создать. С нуля. Рынок создать. Рынок товаров, рынок капитала, рынок ценных бумаг, рынок финансовый. Создать в людях понимание того, что цены регулируются спросом, а не чинушей в сером костюме. Это было создано! Рынок спас.
Принято трудные годы ругать. А как вы хотели выбираться из планового болота в жизнь, не имея ничего работающего в новых условиях? Скажите спасибо, что вас вытащили оттуда без войны. Иначе от половины до двух третей страны сейчас не было бы в живых. И некому было бы пиздеть на девяностые.
Те самые девяностые, которые подарили нам (увы, на время) свободу слова. И весенний ветер надежды. На новую страну. На работающий суд, как в нормальных странах. На пересборку государства. Ведь удалось же Польше, Чехии...
И вновь "увы"! Не сложилось. Страну подкосили Путин и нефтяное проклятие. Та самая властная вертикаль, на которую, как на шампур, нанизал куски распадающейся страны Путин, окончательно умертвив в них всякую жизнь, по-другому называется коррупционно-феодальной. Коррупция ныне скрепляет страну. И нефтяные доходы из центра. Больше ничего.
А девяностые...
Какое бурление точек зрения было в них! Свобода слова, распирающая легкие. Настоящие выборы, в которых, без преувеличения, решались судьбы страны. Березовский... Гусинский... Абрамович... Мамут... Авен... И я - молодой, нашедший себя и применение своему призванию, много зарабатывающий (по сравнению со страной) журналист модного журнала "Столица", затем начальник отдела в журнале "Огонек", параллельно пишущий сценарии в программу "Куклы" и в программу "Национальный интерес" - для юного ведущего оной программы Димы Киселева, разъезжавшего тогда по Москве на "Оке".
Это было потрясающее время! Оно дало мне всё. И вам тоже. Не ругайте его. Лучше поблагодарите - и время, и тех, кто его делал, включая меня.

Subscribe
promo a_nikonov august 12, 01:13 799
Buy for 100 tokens
Здесь мой ФБ: https://www.facebook.com/alexandr.nikonov.14 Тут мой ВК: https://vk.com/id386842320 Телеграм: https://t.me/alexandr_nikonov Инстаграм: https://www.instagram.com/a_nikonov/ Твиттер: https://twitter.com/apnikonov Тут эксклюзивный контент: https://boosty.to/nikonov Под катом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 526 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →