Александр Петрович Никонов (a_nikonov) wrote,
Александр Петрович Никонов
a_nikonov

Categories:

Старые песни о главном

Один мой знакомый очень озаботился строительством дома. Поэтому вопрос отопления его волнует не по-детски. Но все мои уверения в том, что электричество - самый оптимальный по соотношению деньги/удобство способ отопления им отметаются со словами "слишком дорого!"
Он мне даже письмо прислал с расчетами:
"Стоимость получаемого 1 кВт·ч тепла с учетом КПД, руб.
Уголь - 0,48
Магистральный газ - 0,60
Дрова сухие хвойные - 1,41
Тепловой насос «воздух-вода» - 1,10
Пеллеты, - 1,57
Сжиженный газ - 3,01
Дизельное топливо - 3,37
Электричество (день/ночь)*** - 4,11 ( без счетчика день ночь - 5.19)"


Его голубая мечта - черный уголь. Пишет, будто угольные котлы нынче хороши, как никогда: "там шнек есть, он автоматически все дробит.. к тому же уголь сейчас делится на кучу видов - покупаешь тот, который указан в инструкции котла.... котлы уже настолько крутые с электроникой, что работают как стиральные машины - загрузил уголь и все. к тому же уголь тоже уже давно подготовленный в мешках по 25 кг. то есть всего навсего надо 10 мешков в неделю засыпать в бак, а потом через неделю золу в мешок вытряхнуть пару килограмм... эту золу весной на участок раскидать - считается суперудобрением... все остальное сделает автоматика... кстати зола тоже атоматически удаляется... в спецмешки, как в пылесосе... бункер автоматической загрузки можно на 3 тонны взять тогда 3 месяца не надо к котлу подходить"

Советует покупать донецкий антрацит из бандитских республик - там люди настолько обеднели, что продают его с доставкой в Россию очень дешево, и его это радует: "в ДНР по 300 руб за тонну антрацит продают.. с доставкой по по 1 рублю за килограмм получится.. то-есть отопление дома 30 руб в день.... 900 руб в месяц и горячая вода еще рублей 200 в месяц..."
На мой вопрос, где хранить тонны сраного угля, отвечает: на участке, полиэтиленом прикрыл и заебись.


Итак, раз в неделю я откидываю полиэтилен с черной кучи, украшающей участок, и загружаю пылящие мешки с углем весом по четверть центнера в бак. Вывожу золу. Иду мыться. Периодически я слежу за котлом, чищу его. Там горелка, колосники. Дым черный из трубы, как у паровоза. Шнек урчит и рычит, перемалывая уголь... Блядь...

Дрова еще хуже. Подкидывать все время. К тоже к котлу полагается буферная емкость, по уму если делать (о ней ниже)...
Пеллеты? Российского производства? Плохо о них пишут - отвратительно горят, потому что все отсыревшие, тут вам вам не Финляндия! И опять же - горелка, шнек, бункер...
Газгольдер с его обмерзаниями редуктора и вставшим по этой причине котлом? Да и цена...
Тепловой насос? Если самодельный, это адова пиздецовая ебля и ебаная кустарщина, а фирменный никогда не окупится, если учесть упущенную выгоду от денег на его стоимость, которые (деньги) можно положить под сложный процент в банк на время службы насоса.

Вот уточненная таблица стоимость отопления за сезон на примере условного дома в 100 квадратных метров с учётом КПД. КПД (а он у электрического отопления практически 100% - всё, что вошло в дом, по-любому превратилось в тепло):


Как видите, учёт КПД сразу выводит солярку и сжиженный газ в число лидеров по стоимости; уголь, пеллеты и дрова также резко теряют привлекательность. Хотя, конечно, при этом призёром по цене всё равно остается электричество по однотарифному счётчику, но кто заставляет такой счетчик ставить? Поставьте двухтарифный! И сразу по стоимости практически сравняетесь со сжиженным газом, а если учесть стоимость газгольдера и земляных работ по его зарыванию, то сжиженный газ сразу идет на хуй. Можно и еще сэкономить, если пользоваться только ночным тарифом, то есть установить буферную емкость - тогда стоимость электроотопления начинает уже конкурировать с дровами, но конкурировать чисто условно, поскольку  по удобству электротопление - вне конкуренции. Ничего подкидывать не надо, ни за чем следить не надо, ничего чистить не надо - нажал кнопку и забыл до весны. А можно и весной не выключать - чтобы зимой само заработало, заодно и моторчик не закиснет в системе отопления.
Но!
Но сама буферная емкость вместе с обвязкой тоже удовольствие дорогое. Ведь под нее (если у вас каркасник) отдельный фундамент нужен на эти полторы-две тонны массы! Да и сама емкость - пару сотен тысяч рублей стоит. Плюс работа, гидрострелки, лишние трубы, место под нее опять же предусмотреть... Тысяч в пятьсот опять же может вылиться вся радость (если еще фундамент делать). Пусть даже в 300! А разница в сравнении с двухтарифным счетчиком  - всего 30 тысяч за сезон (см. таблицу). Десять лет окупаемости! А если учесть, что 7 процентов годовых на 300 тысяч рублей, положенных депозитом в банк, принесут в год 21 тысячу рублей, а по сложному проценту за срок службы буфера еще больше, то смысл в его установке просто пропадает.

Subscribe
promo a_nikonov август 12, 01:13 799
Buy for 100 tokens
Здесь мой ФБ: https://www.facebook.com/alexandr.nikonov.14 Тут мой ВК: https://vk.com/id386842320 Телеграм: https://t.me/alexandr_nikonov Инстаграм: https://www.instagram.com/a_nikonov/ Твиттер: https://twitter.com/apnikonov Тут эксклюзивный контент: https://boosty.to/nikonov Под катом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 330 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →