Александр Петрович Никонов (a_nikonov) wrote,
Александр Петрович Никонов
a_nikonov

Category:

Куда уходит тепло родины?

При отоплении электричеством дома в 250 квадратов полезной площади (отапливается вся площадь примерно до 22-24 градусов, утепление крыши и стен базальтовой ватой - 20 см) в месяц тратится 20-22 тысячи рублей по счётчику.
При отсутствии в доме в течении месяца (вытяжная вентиляция выключена, отопление не душили до 15 градусов, окна закрыты, нагрев воды в ГВС выключен, свет не жгли, работало только наружное освещение по датчику освещенности) счётчик накрутил 5 с чем-то тысяч рублей.
Разница - 15 тысяч!
Оплата за электричество летом - примерно 3 тысячи рублей (освещение, ГВС, электроплита+духовка, семикиловаттная сауна, ну, правда, ещё кондиционеры, которыми пренебрежём).
15-3=12
Что же получается? Что 12 тысяч рублей тепла вылетает в постоянно открывающуюся входную дверь, щёлки в окнах для проветривания, вытяжку кухонную и общую (без рекуператора), вытяжку в санузлах и в душе сауны. Хотя, мне кажется, львиная доля тепла уходит всё-таки в канализацию с водой - душ, кухня, унитазы...
Subscribe
promo a_nikonov august 12, 01:13 796
Buy for 100 tokens
Здесь мой ФБ: https://www.facebook.com/alexandr.nikonov.14 Тут мой ВК: https://vk.com/id386842320 Телеграм: https://t.me/alexandr_nikonov Инстаграм: https://www.instagram.com/a_nikonov/ Твиттер: https://twitter.com/apnikonov Тут эксклюзивный контент: https://boosty.to/nikonov Под катом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 186 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →