Александр Петрович Никонов (a_nikonov) wrote,
Александр Петрович Никонов
a_nikonov

Category:

Оценка успехов российской армии патриотами России

"Председатель комитета Думы по обороне Шаманов подвел итоги войны в Сирии... Основной вопрос в его оценке заключается в том, что войска приобрели некий боевой опыт. Сразу возникает вопрос: какой? Вся борьба носила, прямо скажем, характер карательной экспедиции. Да, местные крестьяне были вооружены не только цепами и вилами, и огрызались достаточно упорно, но в целом война с иррегулярным противником имеет ценность в плане получения опыта лишь в том случае, если вы и далее будете готовить свою армию к подобной борьбе. Каких еще крестьян в будущем намерена бомбить российская армия, что опыт истребления сирийских столь ценен?
Столкновения с системным противником, которые происходили в Сирии, напротив - сразу давали только отрицательный опыт. Начиная со сбитого турками самолета, далее - удар "томагавков" по Шайрату, да и недавнее истребление частных военных американской машиной тоже, скажем мягко, оказалось для регулярных российских военных не по зубам.
В этом смысле "военный опыт" выглядит странно и двойственно. Если Россия готовит свою армию в качестве военной жандармерии для борьбы с разнообразными партизанами - возможно, есть смысл радоваться такому полигону, как Сирия. В любом другом случае этот опыт не слишком применим. Если армия готовится давить бунты в Кемерово, Тюмени или Владивостоке с помощью ковровых бомбардировок жилых массивов - то да, Сирия в качестве места учений выглядит весьма полезной и многообещающей.
Кстати, поэтому и с тезисом об испытаниях нашего оружия тоже есть смысл немного урезать восторги. Ценность, к примеру, крылатых ракет не в том, что они куда-то попадают, а в их возможности преодолевать системы противодействия противника. Сам факт того, что удалось выпустить тот же "Калибр" (причем куда именно он попал - большой вопрос, если учесть, что единственным доказательством Минобороны всегда был какой-то ролик со взрывом неизвестно чего неизвестно где) - это не совсем учения. Вот американцы, обстреляв Шайрат, как раз учения провели. Они установили, что российские системы ПРО способны применяться только для модели плоской земли. Ну, там с черепахами на китах в океане. Для шарообразной земли у русских систем противодействия не нашлось. Успешный опыт? Конечно.
Израиль тоже испытал (и неоднократно) возможности "закрытого" неба, через которое и муха не пролетит. И в целом остался доволен. Древний С-200 (или С-125), как оказалось, вполне работает, а вот новейший С-400 - категорически нет. Опыт? Конечно. И для Израиля, и для России.
Не менее успешным стал практический опыт использования единственного российского авианосца. Было установлено, что резинки тормозных систем рассчитаны только на один тип самолетов. Более тяжелые будут их рвать и тонуть. Одного утопленного самолета оказалось мало, опыт решили повторить. Результат на удивление оказался тем же. Резинка порвалась и во второй раз. "Ну надо же", - сказали наши военные. - "Кто бы мог подумать". И опыты прекратили - то ли резинки закончились, то ли самолеты..."
"Кстати, что вы там толковали о "победе" в Сирии?
Вообще-то, американцы с помощью курдов оторвали заевфратскую часть Сирии, где сосредоточены главные нефтегазовые месторождения. И создают там новое государство. Со своей доходной базой. Получается так: Асаду достается самая густонаселенная прибрежная часть бывшей Сирии, и главные зоны разрухи. И никаких доходов - одни затраты. Американским союзникам ушло в руки отнредконаселенное Заевфратье с нефтью и газом. Словом, как в той сказке: глупому медведю - горькие вершки, хитрому мужику - сладкие корешки.
Это и есть "великая победа" Кремля? Необходимость содержать за свой счет разрушенную часть Сирии? Москву, кстати, вышвырнули с левого берега Евфрата. Сирия уже разделена, можете забыть о ее целостности. Попытки Кремля сунуться в сырьевой район силами "Вагнера" подавлены с показательной жестокостью. А спящие ячейки запрещеннойвроссии организации ИГИЛ уже в Дагестане клыки показывают..."
Эль Мюрид
Subscribe
promo a_nikonov август 12, 01:13 799
Buy for 100 tokens
Здесь мой ФБ: https://www.facebook.com/alexandr.nikonov.14 Тут мой ВК: https://vk.com/id386842320 Телеграм: https://t.me/alexandr_nikonov Инстаграм: https://www.instagram.com/a_nikonov/ Твиттер: https://twitter.com/apnikonov Тут эксклюзивный контент: https://boosty.to/nikonov Под катом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 119 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →