Александр Петрович Никонов (a_nikonov) wrote,
Александр Петрович Никонов
a_nikonov

Categories:

Была ли польза от СССР?

Некоторые почему-то всерьез полагают, будто отвратительный режим, погубивший десятки миллионов людей и рассеявший свои ядовитые споры по всему миру (где в иных странах так старались сделать коммунизм, что уничтожили треть собственного населения - просто забили мотыгами, проламывая черепа, ибо строили самое справедливое общество, в котором нет эксплуатации человека человеком)... так вот, некоторым кажется, что определенная польза от СССР была. Типа, буржуи, напугавшись примера этакой отличной социальной справедливости со стороны СССР (океаны крови, концлагеря, политические репрессии и тотальный дефицит самых простых товаров) начали свой капитализм очеловечивать - рабочий день сокращать, разные социальные гарантии вводить: а то вдруг посмотрят капиталистические рабочие на СССР, как там люди за туалетной бумагой и гнилой капустой в очередях давятся да бегут через границу в свободный мир, а им в спину стреляют свои же, и тоже заходят у нас тут на Западе построить столь же прекрасное и справедливое общество! Давай-ка мы мы нашим рабочих поблажки дадим!.. (И не надо говорить, будто западные рабочие были оболванены и не знали, что творится за колючкой. Все всё знали в этом мире, именно поэтому никто никогда не бежал в "страну победившего пролетариата", а все бежали строго в обратном направлении. Что однозначно доказывает - СССР был плохим примером, а не хорошим.)
Дураком полным надо быть, чтобы в полезный пример СССР верить.
Нет! Общество всеобщего благоденствия на Западе выстроилось без всякого дурного примера со стороны ГУЛАГа - естественно-эволюционным путем по мере развития технологий и самих социальных институтов. Тому "виной" были две причины:
- демократия (настоящая, а не "народная", как в соцстранах), поскольку электорат всегда голосовал за тех, кто обещает хорошую жизнь, и
- объективная экономическая потребность в состоятельном среднем классе, который только и мог покупать то гигантское изобилие товаров, которое производил капитализм (и не в силах был произвести социализм).
Вот и всё.
Subscribe
promo a_nikonov август 12, 01:13 799
Buy for 100 tokens
Здесь мой ФБ: https://www.facebook.com/alexandr.nikonov.14 Тут мой ВК: https://vk.com/id386842320 Телеграм: https://t.me/alexandr_nikonov Инстаграм: https://www.instagram.com/a_nikonov/ Твиттер: https://twitter.com/apnikonov Тут эксклюзивный контент: https://boosty.to/nikonov Под катом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 326 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →