Кроме того, Маркс выдумал (чтоб не сказать насосал из пальца) и опять-таки бездоказательно постулировал, будто у т.н. "классов" существуют некие общие классовые интересы. И на этой глупейшей выдумке выстроил целую теорию, а по сути - новую религию, которая своим кажущимся наукообразием привлекла целые толпы адептов, не удовлетворенных прежними сказочными религиями, основанными на древней мифологии.
Между тем, если хоть чуть-чуть дать себе труд задуматься, станет ясно, что, поскольку все люди разные и заняты в разных сферах и на разных позициях, внутри- и межклассовые интересы могут как совпадать (по Марксу), так и противоречить (опровергая марксизм).
Например, Маркс постулировал, будто у всех капиталистов одинаковые интересы, и они противоположны интересам класса наёмных рабочих. Но в жизни всё не так примитивно, как казалось бородатому дурачку. Например, у хозяина фирмы "А" и у его наемных рабочих интерес одинаков - чтобы продукция именно их фирмы продавалась на рынке лучше, нежели продукция фирмы "Б". Потому что если рынок предпочтет продукцию "Б", компания "А" разорится, ее хозяин обанкротится, а трудящиеся потеряют работу. Поэтому интересы рабочих и их нанимателя на рынке абсолютно совпадают, а не противоположны, как писал Маркс! Более того, интерес рабочих фирмы "А" противоположен интересу рабочих фирмы "Б", и их главная задача - задавить конкурентов своим качественным трудом! Таким образом мы видим, что интересы капиталистов и рабочих совпадают, а интересы рабочих противоположны. То есть нет никаких межклассовых противоречий, а есть, напротив, внутриклассовые.
А уж если вспомнить, что 80% американских миллионеров не родились в семьях миллионеров, а сделали себя сами, то марксизм в этих условиях превращается просто в гнилую труху...
Journal information