Александр Петрович Никонов (a_nikonov) wrote,
Александр Петрович Никонов
a_nikonov

Categories:

Почему биткойн должен только расти



"Только расти" - это не значит, что он не будет падать. Конечно, будет, ведь это обычный биржевой товар - такой же, как золото, деньги, нефть или акции компании "Apple", а, значит, подвержен спекулятивному спросу. Иными словами я говорю не о скачках цены, а об общем долгосрочном тренде: дело в том, что общее число биткойнов, которое будет наработано майнерами в мире, ограничено программно - их будет не более 21 миллиона. (При этом теоретически процесс майнинга может остановиться раньше, ограниченный ценой электроэнергии, правда, это зависит от курса битка и сложности добычи, которая растет.) А вот так называемые фиатные, то есть государственные деньги все время подпечатываются, производя мировую инфляцию, которой подвержен даже доллар. Так что в обычных деньгах биткойны просто обязаны вдолгую расти.
Некоторые полагают, будто биткойн "ничего из себя не представляет" и "никому реально не нужен". А что из себя представляют нули электронных денег на счетах государств и корпораций? Они ведь даже резаной бумагой не обеспечены - безнала в мире больше, чем нала! И кому "реально нужна" резаная бумага или даже золото? Золото нельзя съесть, на нем нельзя поехать, в нем нельзя жить. Это такая же условно-договорная ценность, как и биткойн. При этом в сравнении с прочими условными ценностями биткойн гораздо удобнее - его нельзя подделать. Да, потерять биткойны можно разными способами, как и все прочие деньги, но сделать это труднее, чем с наличкой или золотом.
Кроме того, биткойн ликвиднее золота. Попробуйте продать слиток золота весом хотя бы в полкило, я на вас посмотрю! А вот биткойн не только легко дробится, но и еще легче продается. Это можно сделать, не выходя из дома, днем или ночью. В некоторых странах биткойны можно уже обернуть в бумажные деньги, просто подойдя со смартфоном к банкомату.
Чем обеспечен биткойн? Его себестоимость зависит от цены электроэнергии, как уже был сказано, но мы останавливаться на этом не будем, ибо рассуждать о себестоимости биткойна так же глупо, как о себестоимости доллара, скрупулезно учитывая стоимость бумаги или краски. Цена биткойна, его обеспеченность, как и любых прочих денег, зависит только от доверия людей друг к другу, то есть от спроса . А будет ли спрос, спросите вы?
Задам встречный вопрос: а будет ли спрос на деньги? Что вообще формирует спрос на деньги? Доверие к государству? А вы ему доверяете? Можно ли ему вообще доверять? А вот биткойну можно - именно потому, что он не зависит ни от какого государства, а зависит только от нас всех совокупно. Поэтому биткойн будет существовать, пока существуем мы, и пока в мире существует сеть. Иными словами якобы слабость биткойна (то, что он не поддерживается государством) на самом деле не его слабость, а его сила!
Далее. Что вообще делает деньги деньгами? Какими свойствами должен обладать предмет, чтобы его люди считали за деньги? Таких свойств несколько:
- редкость,
- делимость,
- прочность (неподверженность или малая подверженность порче).
И тут биткойн вне конкуренции: если биткойн выпущен в сеть, его невозможно украсть или подделать, потерять его сложнее, чем потерять деньги. Он, бесконечно делим и текуч, то есть идеально ликвиден. Он не портится - не рвется, не тухнет, не крошится, не ржавеет.
Он вообще идеален для денег, поскольку не зависит от решений сумасбродных правительств. Он вне государств. Он "размазан" по сети.
Subscribe
promo a_nikonov august 12, 01:13 796
Buy for 100 tokens
Здесь мой ФБ: https://www.facebook.com/alexandr.nikonov.14 Тут мой ВК: https://vk.com/id386842320 Телеграм: https://t.me/alexandr_nikonov Инстаграм: https://www.instagram.com/a_nikonov/ Твиттер: https://twitter.com/apnikonov Тут эксклюзивный контент: https://boosty.to/nikonov Под катом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 294 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →