Александр Петрович Никонов (a_nikonov) wrote,
Александр Петрович Никонов
a_nikonov

Categories:

"А чё у ваты бомбит?" - спросил один из комментаторов...

...после размещения мною в прошлом посте фотографий оккупированного Киева.
Действительно бомбануло: фото мирных городов и повседневной жизни на оккупированных территориях вызывают в среде узколобых знатный батхёрт, любо-дорого! Узколобым представляется, что если уж публиковать фото с оккупированного Киева, то исключительно Бабий Яр, а иначе "низзя"! И потому они тут же насовали в каменты фотки Бабьего Яра и трупов, восполняя таким образом "недостачу". И сразу успокоились, как зверьки, которым кормушку передвинули на привычное место. Мощнейшие комплексы!
Между тем, жизнь сложнее просоветских и патриотических комплексов. Потому что, помимо тех, кто страдал в оккупации из-за военных перепитий, были миллионы и тех, кому без советской власти жилось лучше, чем при сталинском социализме.
И сегодня из Киева перемещаемся в благословенную Одессу...

Одесса. 1943 год





На фото Ирина Бурная, руководитель транспортной эскадрильи Румынии


"Ситуация была сложная: накануне зимы 300-тысячный город остается без воды, электричества, транспорта, продуктов, телефонной связи. Из больниц вывезено всё оборудование... стояла непростая задача – в кратчайший срок наладить жизнь в городе. Поразительно, но это им удалось. К июлю-августу 1942 года уровень жизни в Одессе... превысил довоенный.
...открылись сотни ресторанов и кафе, буфетов и забегаловок. Некоторые из заведений открывали работавшие на сигуранцу чекисты, тратя оставленные на «подпольную работу» деньги. Именно поэтому, несмотря на «грандиозную историю партизанского движения Одессы», только двум людям стоят даже не памятники, а так, памятные плиты: Молодцову и его связнику Гордиенко. И всё.
3 декабря объявлен набор в полицию. Конкурс – огромный. 7 декабря открылась обсерватория.
13 декабря возобновляет работу оперный театр. Премьера - «Евгений Онегин». Зал забит... В 1941 году возвращена собственность 2567 одесситам, сумевшим документально доказать, что коммунисты ее конфисковали.
16 декабря открываются первые две столовые, где малоимущие слои населения могут питаться бесплатно...
К новому году организована массовая продажа мяса по низким ценам. К 31 декабря открыто 500 магазинов. Из них 47 кондитерских, 7 книжных, 4 цветочных, а 2 – домашних животных и кормов к ним. Завершался год оперой «Фауст» и запуском целой серии предприятий, в основном пищевой промышленности.
Как обстояло дело при румынах с продуктами? Ответов на этот вопрос я слышал два. Старые люди говорили - «как при нэпе», совсем старые - «как при царе»...
После 12 лет сталинской голодухи, можно было и поесть. Вот, к примеру, фрагмент дневника старшеклассника-одессита Юрия Суходольского, вернувшегося в наш город осенью 42-го года:
«27.09.1942 г.. ...Позавчера в 5 часов утра были в Одессе. Дошли пешим порядком. Ну, конечно, встречи, лобзания... Подали заявления в индустриальный техникум... Буду бесплатно учиться. Вообще же плата 200 марок в год. Марки тут зовут рублями. Продуктов тьма - страшнейшая радость. Пребывание с отцом и товарищами. Вот только жалко смотреть на разбитые дома...
10.10.1942 г....В Одессе, что и говорить, жизнь налажена. Городской голова г-н Герман Пынтя на открытии университета сказал, что жизнь в Одессе лучше, чем в каком-либо другом городе Западной Европы. Действительно, на базаре прямо что-то удивительное: колбасы, мясо, масла, фрукты и все прочее...
Школы и университет функционируют, ездят трамваи. В городе на каждом шагу комиссионные магазины, по улицам ходят нарядные дамы (сильно накрашенные), румыны и немцы».
"Румынская администрация Транснистрии дала полную свободу коммерции. В магазинчиках были колбасы всех сортов, которые, как лавровый венок, можно было надеть на шею, сало толщиной в две ладони, на каждом шагу были т.н., "бодеги", где подавалась свиная отбивная величиной в тарелку с "прилагательной" бутылкой вина...
Из деревень привозили в город продукты. Румыны объявили ликвидацию колхозов и совхозов и свободную торговлю. Появилось много частных мастерских-сапожных, механических, хлебопекарен, кондитерских. Торговля быстро расцветала и о базаре стали говорить, что он стал таким, "как при царе". Частной инициативе была предоставлена полная свобода. Приведем некоторые первоначальные цены, существовавшие до 1944 года. Мясо 1 кг - 1,5 н.м., потом 3-3,5. Сало 1 кг - 1,5 н.м., потом 3,0. Яйца 10 шт. 1.0 н.м., потом 1,5-2. Хлеб 1 кг - 0,25 н.м., потом 0,3-0,4. Масло пост. 1 л. - 2,0 н.м., потом 3,0. 4 л. водки 3,0 н.м., потом 5,0. Все с первых дней получали оккупационные марки. Ставки были следующие - рабочих и служащих вначале и через 3-4 месяца: бухгалтер - 250-400 нем. марок. табельщик - 120-180 нем. марок. продавец магазина - 100-150 нем. мар. охранник - 100-160 нем. марок. электрик - 120-200 нем. марок. чернорабочий - 120-200 нем. мар. торг. инспектор - 175-250 нем. м. старш. инсп. - 250-350 нем. мар. начальник трудотдела - 400-600 нем. мар. Получается, охранник на свою зарплату мог купить 128 литров водки, или 256 бутылок."
http://procol-harum.livejournal.com/100138.html


Subscribe
promo a_nikonov august 12, 2020 01:13 779
Buy for 100 tokens
В ветках и через личку меня постоянно спрашивают, где купить ту или иную книгу и "почему в нашем городе ваши книги не продаются?" Господа! В этом мире все продается! Полный список актуальных книг: "Апгрейд обезьяны", вышедший с новым названием "Венец творения" - -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 284 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →