Александр Петрович Никонов (a_nikonov) wrote,
Александр Петрович Никонов
a_nikonov

Categories:

Про мовы. Кажется, сопротивление националистов удалось сломить. Пока что в России

У меня тут некоторые дураки с Украины разорялись: "А вот потому на Украине русский язык не второй государственный, что сами русские за него не проголосовали, им он не нужен, получается!.." (Тот факт, что эти люди в том числе и из-за языковой проблемы за оружие схватились, националистов ничуть не вразумляет. Равно как и тот факт, что украинцев они называют "русскими", словно лишая русскоговорящих соотечественников гражданства.)
Национализм - штука едкая и крайне агрессивная (как компенсация недостатка мозгов). Если уж в самой России в национальных окраинах русских угнетают, заставляя учить местечковые языки, как это до сих пор происходит в Татарии, например, то что уж говорить об Украине! Потребовалось вмешательство самого царя, чтобы вразумить татарских националистов - и то они до сих пор сопротивляются и все еще надеются русских "отатарить" - силком заставить русских детей учить ненавистную тем и совершенно ненужную татарскую мову.
После того, как Путин весьма справедливо заметил, что нехуй за счет несчастных русских сохранять татарский, если уж сами татары от него отказываются, татарские националисты во власти еще какое-то время сопротивлялись, утверждая, будто 2 часа обязательного изучения татарского языка в неделю им удалось отстоять (якобы) у Москвы.
Однако сейчас, кажется, дело сдвинулось с мертвой точки:
"Чёрный день для националистов Татарстана: не смотря на жесточайший прессинг русскоязычного населения республики, сфабрикованные «народные волеизъявления» в пользу навязывания татарского языка и прямые угрозы, Москва дала понять: за принудительное навязывание неродного языка придётся отвечать...
В ночь на 15 ноября в Интернете появилась новость, породившая уныние в националистических кругах Татарстана: "Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на вопрос РБК, действительно ли федеральный центр не намерен менять мнение относительно добровольного принципа изучения национальных языков в школах, ответил: «Да. Действительно».
Сначала на эту тему высказался канал РБК, утром подключились и другие ресурсы. Преимущественно, цитируя РБК.
«- Все будет в соответствии с законодательством — национальные языки изучаются на добровольной основе. Это правило для всех республик, исключений не будет ни для кого» цитирует «Комсомольская правда» неназванный источник.
...такое сообщение ожидалось давно: в медиа-пространстве Татарстана, полностью подконтрольном правительству республики и ранее безусловно поддерживавшего принципы обязательности татарского языка для всех и каждого, наметился разворот. Так, ранее защищавшее Министерство образования Татарстана издание «Бизнес-онлайн», неожиданно для многих опубликовало разгромную статью о идеологе насильственного навязывания татарского языка министре Энгеле Фаттахове. Причём - не стесняясь в выражениях.
«Своим рвением Фаттахов просто подставил республику, — говорит наш собеседник из сферы образования. — Понятно, что вопрос надо как-то решать, татарский язык — сохранять. Мало кто против этого. Но он сделал все, чтобы татарский возненавидели. У меня родственники — татары, так они со скандалом перевели дочь из татарской группы в русскую..."


Кажется, на сей раз маразму будет положен конец...
Subscribe
promo a_nikonov august 12, 01:13 799
Buy for 100 tokens
Здесь мой ФБ: https://www.facebook.com/alexandr.nikonov.14 Тут мой ВК: https://vk.com/id386842320 Телеграм: https://t.me/alexandr_nikonov Инстаграм: https://www.instagram.com/a_nikonov/ Твиттер: https://twitter.com/apnikonov Тут эксклюзивный контент: https://boosty.to/nikonov Под катом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →