А теперь посмотрим вокруг. Что мы видим?
Мы видим, что класс этот самый исчезает, вытесняемый роботами. Роботы стоят на конвейерах, варят кузова, собирают платы, режут детали из цельного куска метала... И процесс этот не остановить. Рабочий класс тает на глазах, как весенний лёд, так и не успев устроить мировую социалистическую революцию и построить коммунизм. Капитализм их просто переварил.
Да и прежние т.н. "социалистические революции" совершал вовсе не рабочий класс, а аристократия - дворяне. Много вы найдете пролетариев среди большевистской верхушки? А среди красных офицеров?
Да и вообще поразительно, как Маркс, сам будучи интеллектуалом, мог возлагать надежды и называть передовым классом тех социальных аутсайдеров, которым не хватило извилин закончить даже институт, не говоря уж о том, чтобы занять в обществе сколь-нибудь заметные позиции.
Креаклы, городская интеллигенция, молодые ученые, мелкие и средние бизнесмены, управленцы - вот по-настоящему прогрессивный класс, требующий перемен. О чем нам и говорит опыт цветных революций.
Journal information