Александр Петрович Никонов (a_nikonov) wrote,
Александр Петрович Никонов
a_nikonov

Category:

Горбушка. Начало конца или конец начала

Некогда знаменитый рынок умирает, знаменуя собой умирание бизнесов в России. А как все начиналось!..
Помнится, середине 90-х я покупал видеодвойку на этой самой Горбушке - рынке, получившем свое название от ДК им. Горбунова. Тогда ещё рынок был уличным. Там продавали диски, кассеты, фильмы в переводе Володарского, порнуху... Ну, и технику, конечно же. Именно там, повторюсь, в 1995 году - зимой на улице, пробираясь по ледяным колдобинам - я купил прямо с грузовика свою первую видеодвойку "Фунай".
Потом, конечно, все окультурилось. Рынок занял корпуса бывшего советского предприятия "Рубин", там построили многоэтажную парковку, жизнь кипела там много лет. А потом кипеть перестала.
Вчера я там был - наверное, в последний раз.
Симптомы умирания стали заметны задолго. Сначала начали меняться с калейдоскопической быстротой магазины, "мигать", открываясь и закрываясь рестораны. Потом стали появляться пустые проплешины - торговые точки закрывались. Их становилось все больше и больше. В отчаянии хозяева комплекса резко повысили цену за парковку. Еще недавно она была забита машинами и стоила 100 рублей вне зависимости от времени. В прошлый свой приезд я уже отдал 400 рублей и очень удивился этому новшеству, сначала даже не поверив такой сумме, подумал, что паркомат сломался и несёт какую-то ахинею - ну, откуда 400 рублей? Идиотизм какой, перестанут же ездить!
И вот вчера я увидел-услышал последний аккорд. Во-первых, несмотря на воскресенье, парковка была практически пуста, что и следовало ожидать при такой идиотской ценовой политике. Соответственно, практически пуста была и сама Горбушка. Покупателей не было, и это, повторюсь, в воскресенье! Что же тут творится в будни?!. Одинокие, отчаявшиеся и тоскующие продавцы буквально накидывались на случайных граждан, проходящих мимо их точки, заставляя последних шарахаться. Это здорово напрягало редких посетителей, заставляя их задумываться: а стоит ли сюда приезжать при такой агрессии продавцов, которые чуть не за руки тебя хватают? Даже я - терпеливейший из терпеливых - вскоре подзаебался отвечать на бесконечные вопросы "Что ищете?" - и просто стал молча проходить мимо, скрипя зубами. А во-вторых...
Оглядывая многочисленные темные дыры опустевших торговых точек и волками набрасывающихся в отчаянии продавцов, я увидел последний смертельный штрих - яркий, словно налитый чумной бубон. Стараясь выдавить из умирающего последнюю каплю застойной крови и тем самым ускоряя умирание, хозяева комплекса сделали платными туалеты, посадив туда сборщиков подати, которые собирают теперь по 30 рублей с желающих пописать...
Это конец.
Subscribe
promo a_nikonov august 12, 01:13 799
Buy for 100 tokens
Здесь мой ФБ: https://www.facebook.com/alexandr.nikonov.14 Тут мой ВК: https://vk.com/id386842320 Телеграм: https://t.me/alexandr_nikonov Инстаграм: https://www.instagram.com/a_nikonov/ Твиттер: https://twitter.com/apnikonov Тут эксклюзивный контент: https://boosty.to/nikonov Под катом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 226 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →