Александр Петрович Никонов (a_nikonov) wrote,
Александр Петрович Никонов
a_nikonov

Categories:

Стамбул уже не тот

За те несколько лет, что я не был в моём любимом городе, он изменился!

1) Исчез знаменитый старинный трамвайчик на тусовочной Истикляль. Рельсы где заасфальтировали, где залили бетоном, и один из символов города, подобный желтому лиссабонскому трамвайчику, перестал существовать.


2) Исчезли русские из района Лалели. Когда-то все отели были забиты ими, теперь не так. Русские голоса еще слышны здесь, банкоматы еще помнят русский язык, но, как отмечают сами турки, "русские люди стали совсем мало".

3) Исчезло то, за чем я приехал - удивительный восточный деликатес, даже названия коему я не знаю. Делался он без сахара из сгущенного гранатового сока, замешанного с фисташками, и представлял собой огромные, килограммов на десять шайбы, от которых длинными ножами отрезали тяжелые плотные куски вразвес. Как я понял из объяснения одного владельца магазина восточных сладостей, их запретили выпускать из-за гигиенических соображений, заменив длинными тонкими колбасками, которые можно быстрее продать, которые не надо долго-долго распродавать и резать липким ножом, столь любимым мухами и пр. В общем, поменяли форм-фактор сладости.
Лишь случайно, в одном месте на Египетском базаре я нашел эти огромные шайбы. Распродавали остатки?

4) Практически исчез упомянутый чуть выше Египетский базар. То есть формально Г-образное здание никуда не делось, но продавцов специй, сушёностей и прочей экзотики на нём осталось совсем-совсем мало, их вытеснили продавцы попсовых сувениров с Гранд-базара.

5) Исчезла остановка "Гюльхане", ближайшая к дворцу Топкапы. Правда, временно - она находится на реконструкции, память трамвая её помнит и объявляет через динамики. Но длинный современный "метро-трамвай" проскакивает бывшую остановку без остановки.

Зато!

Появилось новое изобретение, не наблюдавшееся мною ранее. Туристов во всех забегаловках теперь потчуют мясным рагу, запекаемым в кувшинах из необожженной глины. У донышка кувшина - круговой надрез, по которому горшок после запекания разбивается - точнее, у него отбивается дно, и официант вываливают на блюдо гражданам содержимое, поражая клиентов таким расходом кувшинов. Некоторые забегаловки эти битые кувшины специально выставляют рядом с входом, формируя в пирамиды и привлекая тем самым народ.



Но по-прежнему крутят на металлических ломах дондурмисты свою дондурму, а дервиши крутятся в своем безумном танце...
Subscribe
promo a_nikonov август 12, 01:13 796
Buy for 100 tokens
Здесь мой ФБ: https://www.facebook.com/alexandr.nikonov.14 Тут мой ВК: https://vk.com/id386842320 Телеграм: https://t.me/alexandr_nikonov Инстаграм: https://www.instagram.com/a_nikonov/ Твиттер: https://twitter.com/apnikonov Тут эксклюзивный контент: https://boosty.to/nikonov Под катом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 190 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →