Согласитесь, в нашем постсоветском понимании голод - это когда родители убивают одного из детей, чтобы прокормить остальных, а по обочинам валяются скелеты, обтянутые серой кожей. Именно такие картины рисуются, когда нашему человеку скажешь слово "голод".
Но в понимании цивилизованных людей голод - нечто иное, и именно так понимали голод в царской России. Не то, что до каннибадизма, но и до массовых вымираний, когда люди гибли миллионами, как при большевиках, в позднецарской России никогда дело не доходило. Иногда статистика отмечала локальную убыль населения - когда неурожай, например, сопровождался эпидемий. При этом царское правительство активно помогало голодающим, подвозя им хлеб, в отличие от большевиков, которые этот хлеб у крестьян отбирали вплоть до семенного зерна, чтобы выполнить план, ибо "план - закон, выполнение - долг, перевыполнение - честь". Иными словами, большевистский голод - целиком рукотворный, большевики голод устраивали, а царское правительство его активно ликвидировало - в этом разница.
Исследователь проблемы голода в СССР из прошлого поста, рассказал следующую историю. В конце восьмидесятых один знакомый немец, походив по Москве, пораженно воскликнул: "Да у вас же голод!" На что тогда ещё молодой автор поразился:
- Да какой же голод, если ещё еда есть?
В его понимании голод - когда по улицам трупы валяются, такова наша историческая память. А в понимании европейца голод - это когда организму не хватает необходимых аминокслот и витаминов. Вот именно это называется голодом в цивилизованном мире и именно это имелось в виду под голодом при царе - недостаток еды. А не её полное отсутствие, как при красном феодализме, когда люди вынуждены есть жмых, лебеду, крыс, гнилое мясо из скотомогильников и, наконец, собственных детей.
Journal information