Александр Петрович Никонов (a_nikonov) wrote,
Александр Петрович Никонов
a_nikonov

Categories:

Нынче же будете со мною в раю!

И это без пизды так... Я помню, сколь большой отклик вызвали мои без преувеличения гениальные посты про отопление частных домов - электричество или газ, дрова или пердячий пар...
А сегодня поговорим не об отоплении домов, а о самих домах. Какими им быть?
Люди, давно следящие за моим без преувеличения гениальным блогом, знают: Никонов - без преувеличения гений, при этом Никонов - сторонник домов каркасных. Но не знают, почему.
Открою тайну. Не постесняюсь.
Это дело в первую очередь вкуса. Револьвер или пистолет? Каждый подбирает аргументацию в пользу своих пристрастий - прагматики под пистолет, эстеты - под револьвер.
Я предпочитаю деревянные дома. Чтобы пахло, блядь, деревом, смолой, а не сырым бетоном, коего в городе уже нанюхался.
Эстетическое чувство во мне говорит: бревно! и только бревно! Прагматик же возражает: тяжелый бревенчатый дом оседает пару лет или даже дольше. В нем образуются щели. Их надо конопатить. Будут перекосы - незакрывающиеся окна и двери. К тому же толстое бревно неимоверно дорого, а тонкое (сантиметров в 25) в местах касания круглых бревен оставляет столь тонкие перемычки, что жить с такими тонкими стенами просто страшно! А утеплять бревенчатую избу - значит портить внешний вид, лишая бревенчатый дом его единственного преимущества - внешнего вида.
Брус? Нет в нём эстетической круглости бревна, зато есть та же долгая усадка, тонкостенность и еще один недостаток, присущий тяжелому дереву - бревенчатый, как и брусовой дома лучше не промораживать. Этот же недостаток присущ и кирпичному дому. В таких домах всегда надо жить, поддерживая плюсовую температуру. Точнее говоря, страшно не само разовое промерзание, а постоянные наезды зимой с циклами промораживания-протопки. Частые фазовые переходы портят и наши дороги и такие дома. Бревенчатые гниют, кирпичные разрушаются.
Вот что б этом пишут:
"Знакомые утверждают, что после того как они отметили новый год в деревенском доме, дом стал катастрофически быстро гнить. То есть раньше они пользовались домом только летом, а зимой никогда туда не ездили. А однажды решили приехать на новый год. Дом тщательно протопили, пожили там несколько дней, потом уехали и до конца зимы больше не приезжали и не топили. Утверждается, что в результате мох, проложенный между бревнами, пропитался влагой и все там стало очень быстро гнить."

Минусы каменного дома известны - дороговизна, та же усадка из-за огромной тяжести, высокая теплопроводность в случае бетона или полнотелого кирпича. А плюсы? Таким плюсом считается теплоинерционность дома.
Сначала пройдемся по минусам. Вам понадобится котлован для огромного фундамента, сам этот дорогущий фундамент - и всё только для того, чтобы упокоить на нём дорогие и теплопроводные кирпичные стены. Люди очень любят кирпич! Уж не знаю, почему. Ведь кирпич все равно, по уму, нужно снаружи утеплять в силу его высокой теплопроводности! То есть получается, что спасаемся от холода мы все равно утеплителем, но тогда зачем нам нужна собственно дорогущая кирпичная стена? Давайте заменим её легкой деревянной стеночкой - и получим каркасный дом! Зачем платить за кирпич, фундамент, котлован?
И вот тут нам как раз выкатывают слова про тепловую инерционность дома! Мол, у дома, как у русской печки должна быть огромная тепловая инерция, чтобы дом накопил тепло и долго держал его.
А зачем? Мы ведь живем в мире оперативности!
Да, каменный дом будет долго остывать. Неделю, допустим! Уехали в воскресенье, через неделю вернулись на выходные, дом аккурат за эту неделю остыл. И чтобы натопить в нем до комфортной температуры, вам понадобится... неделя!
Даже тяжелый бревенчатый или брусовой дом долго растапливать, вот что об этом пишут счастливые обладатели: "У меня в свое время была дача (8х8 бревно 250) - протопить её до приемлемой плюсовой температуры занимало зимой при -10 около 8-10 часов. А до комфортной - около двух дней."
- Но зато при отключении электричества (а у нас сейчас даже газовые котлы электрозависимые - А.Н.) каменный дом будет дольше хранить тепло! - Возразят мне выживальщики.
Это верно. Но сколько остывает по времени каркасный дом, который можно прогреть по приезде довольно быстро - всего за несколько часов? Он ведь, по идее, и терять тепло должен быстрее!
На практике получается вот что (лезем в те же форумы счастливых дачников):
"Я сталкивался с отключением центрального электричества зимой, что приводило к остановке циркуляторных насосов системы отопления каркасного дома. Чудес не произошло: спустя несколько часов температура начала падать, за 6 часов в 20-градусный мороз падение произошло с 25 до 19 градусов. Отключение принудительной вентиляции замедлило ее снижение, но не останавливало."
Итак, за бортом минус 20 по Цельсию, а дом за 6 часов потерял всего 6 градусов, охладившись до 19 градусов, при которых вполне можно жить. Холодно? Европейцы, которые ради экономии держат в своих домах зимой 16 градусов по Цельсю и ходят в свитерах, этого скуления просто не поймут. Тем более, что отключение вентиляции процесс остывания дома замедляет.
- А если электричество отключат на больший срок?
- А хули вам тогда вообще делать на даче без электричества больший срок? - Отвечу я вопросом на вопрос. А если это у вас не дача, а ПМЖ, то дом надо строить не в СНТ, а в деревнях - там столь критических отключений энергии не допускают, потому как энергетики понимают: здесь люди живут постоянно, и они просто замерзнут. Поэтому даже аварийные обрывы чинят всего за несколько часов и прежде всего как раз, чтобы дать энергию в населенные пункты, а не в садовые товарищества, которые пустуют зимой на 90%...
Так что рай - это каркасный дом.
Ну и где я неправ?
Subscribe
promo a_nikonov august 12, 2020 01:13 787
Buy for 100 tokens
В ветках и через личку меня постоянно спрашивают, где купить ту или иную книгу и "почему в нашем городе ваши книги не продаются?" Господа! В этом мире все продается! Полный список актуальных книг: "Апгрейд обезьяны", вышедший с новым названием "Венец творения" - -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 258 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →