Александр Петрович Никонов (a_nikonov) wrote,
Александр Петрович Никонов
a_nikonov

Category:

Любители русской весны не верили, что ЛНР и ДНР - типично бандитские республики

Они их идеализировали. Но оказалось всё именно так - власть в этих мерзких образованиях захватили обычные уголовники. Вот что об этом пишет чуть более умный любитель Русского мира аналитик Несмиян:
"С самого начала восстания на месте рухнувших государственных управленческих структур образовался, как это принято говорить, вакуум, который немедленно принялись заполнять бывшие ранее маргинальными или вообще организационно отсутствующие другие оргструктуры... Наиболее организованной практически всегда в подобных ситуациях оказывается преступность - и уличная, и тем более оргпреступность. Почему - понятно. Она уже обладает структурностью, обладает исходными ресурсами - людскими, материальными... На Донбассе ей пришлось вступить в жесткую конкурентную борьбу с идейной частью восстания, которое было гораздо слабее в организационном плане, но обладало притягательной идеей, а значит - обеспечивало приток под эту идею значительных материальных и людских ресурсов, позволяющих ей относительно на равных конкурировать с преступными группировками.
Строго формально шанс у идейных структур существовал - примерно до июля-августа 14 года. Во всяком случае, в Донецке. Выход Стрелкова из Славянска перевел ситуацию в Донецке в острый внутренний кризис - рано или поздно открытое столкновение между вооруженными отрядами ОПГ и "идейным" ополчением должно было решить исход этой борьбы. Стрелков имел возможность в начале июля разрешить этот кризис через введение диктатуры и ликвидацию главарей преступных группировок. В общем-то, эти люди всерьез рассматривали такую возможность и даже в спешном порядке готовили свои штаб-квартиры к обороне.
Шансов у них практически не было, поступи такой приказ: вокруг них на тот момент были довольно немногочисленные подельники, основная часть отрядов, сидящих в Донецке под командованием криминальных авторитетов и бывших сотрудников органов (что на самом деле практически одно и то же), открыто выражала недовольство и готова была перейти "под Стрелкова". Значительная часть этих людей, прибыв из России, просто не смогла пробиться в Славянск, осев в Донецке, который был практически полностью под контролем вооруженных группировок, в той или иной степени созданных или аффилированных с вышедшими в легальное поле преступными кланами города. Все они мимикрировали "под ополчение", а поэтому прибывающие новички, не понимая ничего в местных раскладах, записывались в это так называемое "ополчение" и становились частью местного вооруженного криминала даже вопреки своему желанию. Кто-то быстро понимал, куда попал и старался уйти, кто-то в силу того, что и сам был примерно с таким же бэкграундом, находил здесь родственные души, кто-то просто плыл по течению. Среди местных ополченцев был точно такой же раздрай - многие из них, будучи людьми совершенно некриминального склада, тоже были далеко не в восторге от пребывания в бандитских группировках.
Нынешний Кремль, будучи по своей внутренней сути такой же ОПГ, только более высокого порядка, естественно, с самого начала сделал ставку на социально и идейно близких преступников, насыщая их ресурсами и оказывая им организационную помощь. Приход Стрелкова был воспринят как экстраординарное событие, фактор, который мог полностью сломать выстраиваемую конструкцию - вспомним нервную реакцию одного из идеологов Кремля, бывшего в тот момент в Донецке.
Понятно, что Кремль сделал все, чтобы удалить Стрелкова из Донецка... Претензии к Стрелкову по его действиям в тот момент предъявлять можно и нужно, но здесь кремлевские его изящно переиграли - формальный руководитель Донецка был его близким товарищем и даже другом, и он же фактически прикрывал от имени Кремля бандитские структуры. Для того, чтобы решиться на переворот, нужно было осознать, что товарищ уже бывший, и переступать через это понимание. Кроме того, сугубо оперативная обстановка была такой, что на переворот нужно было решаться буквально в первые три-пять дней после выхода в Донецк. Уже через неделю было катастрофически поздно...
Остальное понятно: после ухода руководства идейного ополчения власть окончательно оказалась в руках криминальных структур, которые довольно быстро подмяли под себя "идейную" часть - кого развратили, кого запугали, кого просто убили.
В Луганске, насколько можно судить, даже этой борьбы не было - там криминал сразу и прочно взял все в свои руки..."
Subscribe
promo a_nikonov август 12, 01:13 799
Buy for 100 tokens
Здесь мой ФБ: https://www.facebook.com/alexandr.nikonov.14 Тут мой ВК: https://vk.com/id386842320 Телеграм: https://t.me/alexandr_nikonov Инстаграм: https://www.instagram.com/a_nikonov/ Твиттер: https://twitter.com/apnikonov Тут эксклюзивный контент: https://boosty.to/nikonov Под катом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 209 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →