Александр Петрович Никонов (a_nikonov) wrote,
Александр Петрович Никонов
a_nikonov

Category:

Открытое письмо Путину про культуру

Пока вы, Владимир Владимирович, кусаете кончик ручки, отчеркивая самые умные мысли в моем предыдущем письме и напряженно морщите лоб, обдумывая их и дивясь моей мудрости, огромной не по годам, я вновь пускаюсь в путешествие по равнине слов, словно могучая река, норовя донести до пристани вашего ума корабли моих мыслей.
Тут некоторые мудаки из комментаторов, исподтишка следящие за нашим с вами, Владимир Владимирович, тесным дружеским общением, удивились моему гуманному предложению взять да и прекратить тратить казённые деньги на большой спорт, ибо нехер. И спросили удивлённо: "А чё, и театры государство не должно поддерживать баблом что ли, и кинематограф, и художников?"
И это ярчайший симптом примитивного сознания! Сознания инфантильного, ищущего Отца, который бы о малых мира сего позаботился. В зрелых, взрослых странах - той же Америке - никому и в голову не придет, что государство должно платить человеку только потому, что он рисовать любит. Или танцевать научился. Или играть на сцене желает. Там принцип простой: все хотелки - за свой счёт. Хочешь плясать - пляши! При чём тут другие люди (налогоплательщики)?
У нас же инфантильное сознание до сих пор по-шариковски недоумевает: а где же я буду харчеваться? В самом деле, ежели человек желает нарисовать картину, сплясать балет или в стотысячный раз поставить на сцене пыльный "Вишневый сад", то пусть ему за это государство платит, как за работу!.. Налицо явный (и весьма симптоматичный, кстати) разрыв между понятиями "государство" и "мы" в головах населения, подобным образом рассуждающего. Не соотносят граждане России никак себя и государство. Государство отдельно, оно богатое, вот пусть всем и помогает. А мы - это мы, мы тут потихоньку уж как-нибудь внизу поковыряемся, хули с нищих взять?..
Но мы-то с вами, Владимир свет Владимирович, "единственный европеец" в этой стране, мы-то понимаем, куда двигаться. Мы-то осознаём, что только примитивные, архаично устроенные общества, типа сталинского или северокорейского содержат придворных "флейтистов" и сказителей. Их задача - прославлять современного Султана перед выборами, ведь кто платит, тот и заказывает музыку. Государство даёт "интеллигенции" бабки на развлечения, а она потом в телевизоре скажет, за кого бюллетень бросит. Верно? Другой интеллигенции в тоталитарных обществах нет - только государственная в хромовых сапогах.
Но ежели Россия по лестнице социальной эволюции идет все-таки вверх, а не в сторону амазонских дикарей, нам надо с этим рецидивом диктаторского режима заканчивать. Не должно государство выделять деньги режиссерам и актерам на съемку фильмов и поддержку театральных трупп. Зачем поддерживать то, что никому не нужно, то есть не может выжить в рынке? Ведь рынок - второе имя народа. И если народ не хочет платить за фильм или спектакль, чтобы художник мог жить за счет своего творчества, то почему нужно заставлять людей это делать насильно, изымая у них деньги в виде налогов и отдавая тому самому художнику? А не пошел бы он на хуй искать спонсоров?
Subscribe
promo a_nikonov august 12, 01:13 799
Buy for 100 tokens
Здесь мой ФБ: https://www.facebook.com/alexandr.nikonov.14 Тут мой ВК: https://vk.com/id386842320 Телеграм: https://t.me/alexandr_nikonov Инстаграм: https://www.instagram.com/a_nikonov/ Твиттер: https://twitter.com/apnikonov Тут эксклюзивный контент: https://boosty.to/nikonov Под катом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 406 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →