Александр Петрович Никонов (a_nikonov) wrote,
Александр Петрович Никонов
a_nikonov

Category:

Деньги в закоулках сознания

Продолжим наши прогулки по закоулкам сознания...
Данный пост является смысловым продолжением вот этого поста, первого и
вот этого, второго. Сегодня, стало быть, третий. Ясен перец, что в постах всего не рассказать, это тема отдельной книги, которая когда-нибудь мною, наверное, будет написана, иначе человечество так и не поймет, что такое Я и не разгадает тайну сознания.
Из первого поста мы выяснили, что человек мыслит не мозгом. Как верно говорит гениальный доктор Блюм, которого мало кто понимает, а я понимаю, "сознание не органная функция, а организменная". Прав абсолютно! Человек мыслит телом. Мозг - всего лишь эволюционно наработанный орган для обслуживания тела. А вовсе не для полетов на Марс и постижения тайн мироздания. Так же, как конечности предназначались для перемещения организма в пространстве, а не для всовывания нитки в иголку. Если кому-то сложно это понять, прочтите первый пост может, слегка прояснится. Собственно говоря, из первого поста нам важно вынести два урока:
1) Мышление - организменная функция, что является прямым следствием эволюции. Мозг со всеми его животными стимулами, биохимией чувств и эмоций и гормональными бурями - всего лишь один из органов тела - "аналитическая железа".
2) Человек, как личность - существо стадное. И его социальность есть эволюционное следствие стаднсти. Слегка упрощенно говоря, человек мыслит не только телом, но можно сказать, что он "мыслит стадом". В том смысле, что его мышление формировалось в социуме и зависит от социальных программ не только на животном уровне, но и на социальном.
Иными словами, существует социум с его программами нормативного поведения и с заложенной миной внутреннего наказания (попробуйте-ка решиться пройти голым по улице!) А еще существует то, что основатель своей психологической школы Николай Козлов называет "фамилией", а легендарная Ксения Кошкина именует "родом". То есть семейно-генетическая линия, в которой передаются паттерны поведения. По сравнению с обществом в целом это, так сказать, "точная настройка".
Мысля и существуя, человек все время соотносит свое поведение с оценкой социума. Он связан с социумом тысячами нитей, он взаимодействует с людьми, высасывая из социума для себя любимого ресурсы. И чем лучше это взаимодействие, тем эффективнее отсос.

Из второго поста следуют такие выводы:
1) Сознание и Я - это разные вещи,
2) Я - это не информация и потому принципиально не копируется.
Сознание суть общеприродный феномен отражения, просто на высоком уровне. Отражение есть имманентное свойство материи, что всем, изучавшим в советской школе диамат, прекрасно известно. Оно присутствует на физическом уровне (отражение луча зеркалом), на биохимическом (самокопирование молекул) на биологическом (копирование мегакомплексов молекул - животных), на психическом (отражение мира с адекватным реагированием на стимулы). То есть ничего как бы удивительного в сознании нет. А в самосознании есть!
Сознание - это всего лишь сложные комплексы реагирования. Программы. То есть информация в чистом виде. Каковы свойства информации? Она копируется. Она не зависит от носителя. Одну и ту же информацию можно записать двоичным кодом, английскими словами, русскими словами, чернилами на бумаге, доменами на магнитной ленте, связью нейронов в мозге. И это будет одна и та же информация: «Лев Толстой - зеркало русской революции".
Главное, чтобы был ключ к расшифровке. Если человек китайской грамоте не обучен или нету считывающей головки для магнитной ленты - информация останется просто шумом, объектом, фоном.. Уловили тонкость? Поясню. По Винеру, информация - это сигнал, которого ждут. То есть нужен Наблюдатель. Я сейчас не буду отвлекаться на физику и квантовую механику, это раздует пост до размеров книги, скажу лишь, что осознающее самоё себя Я внутри нас и является тем самым наблюдателем. И это Я в мысленном эксперименте с Абсолютно Точным Копированием не переносится мгновенно в Абсолютно Точную Копию (АТК) человека, лишая тем самым оригинал самосознания, а остаётся с оригиналом. А АТК получает, как мы теперь понимаем, другое Я, смотрящее на мир собственными глазами из другой точки пространства.
Еще раз: можно скопировать подсознание со всеми врожденными и приобретенными рефлексами, можно скопировать записанные воспитанием программы, но нельзя скопировать Я, потому что оно Здесь и Сейчас. И оно процессуально.
И еще один разок для усвоения: сознание - это просто мегакоплекс сложных реакций на внешние и внутренние раздражители. И один из главных вопросов философии - почему сознание (реагирование) не происходит «в полной темноте» - как, например, в компьютере или более простых физических системах? Почему есть Наблюдатель?
Ну, и раз образ Я не копируется, то есть информацией не является, то возникает резонный вопрос: а чем же он тогда является?
Вот вам ответ: принципиально некопируемое Я - это тот мир, в котором вы живете. Ваша живая цветная картинка образа мира. Вы и есть ваша Вселенная. Мы ничего не знаем о квантовом мире, который вне нас. Мы воспринимаем его, как классический мир только через посредство нематериальных образов, картинок. Красное, твёрдое, мокрое, яркое, громкое, грустное, шершавое, веселое, далёкое, близкое - всего этого нет в природе. Это всё - наши образы-посредники, создающие то внутреннее кино, про которое мы, забываясь, думаем, что оно и есть мир, в котором мы живем. Ничуть не бывало! Это лишь малая его часть - воспринимаемая. Воспринимаемая наблюдателем, который есть часть собственного мира. Он неотделим от картинки мира, иначе ему просто нечего будет наблюдать.
Марксистско-ленинская философия ведь не зря разделяла эти миры - материальный и идеальный, не отказывая никакому в существовании, просто первичным называла мир материальный. А мир идей - вторичным. Мы сейчас не будем на этом заморачиваться в силу недостатка места. Мы пойдем дальше, уже основываясь на том, что знаем.
Итак, каждый из нас живет в собственном воспринимаемом мире. Понятно, что миры эти согласованные, «договорные». Это результат эволюции - и природной, и социальной. И, как правило, гражданин, у которого что-то вдруг не так пошло, пытается воздействовать на внешний мир, чтобы поправить ситуацию. Так действуют практически все. Но есть люди понимающие или догадывающиеся, что действовать можно и через себя - влияя на свой внутренний мир. То есть если им нужно изменить обстоятельства жизни, они работают не с вселенной, которую хер провернёшь, а со своим внутренним Я. То со своим внутренним миром.
Понимаете?
Исходя их двух выводом первого поста это также понятно: если у вас в бизнесе или личной жизни дела пошли наперекосяк, значит, что-то не в порядке не с миром, а с вами. Или, если исходить из выводов второго поста, - с вашим внутренним миром, вашим Я. И мощная работа над собой реально меняет мир! Традиционная парадигма психологии (Козлов) говорит: вы просто меняете отношение к миру, отказываетесь от навязанных родителями паттернов, меняетесь сами, простраиваете новые связи, перестаете замечать ненужное и вредное и тратиться на него, и начинаете видеть новые возможности там, где раньше не видели. Мозг входит в иной режим функционирования: новые возможности открывает и новые идеи порождает.

Неклассические парадигмологи (Кошкина) работают с «энергиями» и «кармой» (карма - те же паттерны рода), что-то приносят «в жертву», но результат получается тот же.

А есть люди живущие на стыке парадигм, как, например, доктор Архипов, у которого есть своя собственная система. Он пытается изложить ее терминами неврологии, психоанализа и биологии, а мистические вещи говорить не любит. Хотя отмечает их частенько. Я уже рассказывал: бывает так, что поменяв паттерны рода, то есть взломав и перезагрузив на уровне рефлексов личность, он наблюдает, как меняется родное окружение пациента - вдруг из другого города звонит мать и начинает извиняться за какие-то события тридцатилетней давности. Или - доктор снял ребенку диагноз аутизма, а у отца вдруг начал на глазах рушиться бизнес. Квантовая нелокальность рода?

Еще одной мистикой являются катастрофические энергопотери «донора». Так например, если Кошкина работает с клиентом «на деньги» (скажем, восстанавливая клиенту бизнес или перенаправляя в его сторону финансовые потоки) результаты бывают ошеломительные. Но она сама после этого неделю болеет, на губе какой-нибудь герпес вскакивает из-за просадки иммунитета в результате мощных энергопотерь и тд. Поэтому бизнес-настройки Кошкина делать зареклась - себе дороже.
А нам с вами осталось только ответить на вопрос, откуда же взялся в мире этот самый вселенский наблюдатель...

Subscribe
promo a_nikonov august 12, 01:13 797
Buy for 100 tokens
Здесь мой ФБ: https://www.facebook.com/alexandr.nikonov.14 Тут мой ВК: https://vk.com/id386842320 Телеграм: https://t.me/alexandr_nikonov Инстаграм: https://www.instagram.com/a_nikonov/ Твиттер: https://twitter.com/apnikonov Тут эксклюзивный контент: https://boosty.to/nikonov Под катом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 605 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →