Александр Петрович Никонов (a_nikonov) wrote,
Александр Петрович Никонов
a_nikonov

Categories:

Перенос сознания в пизду


Сегодня у нас - смысловое продолжение вот этого поста. Прочтите его, чтобы не обосраться. А то обосрётесь.
А теперь ещё раз посмотрите на фото выше. Это Коля Кукушкин. Правда, он похож на гения? Но Коля не гений. Он просто учился биологии в США, а в России иногда читает лекции для вразумления широкой публики. Одну такую ЛЕКЦИЮ и я послушал. Там почти час-двадцать, но мне времени не жалко, поскольку именно такие штуки я слушаю, когда на тренажере бегаю. Поэтому, несмотря на растрепанные волосы и загадочный вид, я и утверждаю: Коля - не гений. Я - гений. Да, я - вот с таким простецким лицом, пивной кружкой в руках и кажущейся доступностью.
В общем, ничего нового я из лекции Коли не узнал, но обратил внимание на её начало. Там Коля говорит о гипотетической возможности телепортации. Что есть телепортация? Мгновенное или почти мгновенное перемещение человека хуй знает куда, чуть ли не к ебене матери. Буквально так: вся информация о человеке передается в точку прибытия, где человека собирают по атомам, а в точке отправления оригинал уничтожается. Коля утверждает: это заебись, раз точная копия, никакого подвоха.

Коля во многом прав в своей лекции. Так, например, он совершенно верно (и по содержанию, и по форме) говорит, что сознание находится "над нейронами". Нейроны и всё переплетение мозговых проводов - это наше "железо" (оно строится под влиянием сигналов из внешней среды, то есть нейросеть учится). А записанные воспитанием программы, реализуемые в виде волн мозговой активности - это сознание. Точнее, его материальный субстрат. Фундамент. То есть еще раз: базовый носитель сознания - это организация движения материи в виде определенных мозговых синхронизмов.
Но это не само сознание, как феномен "Я"!
Здесь тонкий момент, друзья мои. В первом приближении действительно можно сказать, что сознание - это информационный комплекс (и я сам так иногда говорю для простоты), это мириады программ, навыков, условных рефлексов, способов реагирования плюс база данных, - наработанные за жизнь. Эта мозаика абсолютна индивидуальна. И, возможно, как любую информацию, всё это и можно скопировать (в теории) - собрать точную копию человека и "запустить", то есть в точке приёма "телепортограммы" подтолкнуть маятник те же процессов, колыхание тех же мозговых ансамблей, мыслей, что были в точке отправления.
Но!
Но проблема в том, что феноменологически сознание, как моё "Я", принципиально не копируется! А значит информацией не является, ибо главное свойство информции - копируемость! Даже если где-то будет создана моя копия, я не станут смотреть на мир четырьмя глазами из двух голов. И мне будет так же неприятно, если к моей голове поднесут ствол браунинга, чтобы уничтожить оригинал только на том основании, что где-то сделали точную копию. Копия - это не я! Мне насрать на неё! Феномен "Я" жёстко и неотрывно привязан к координате и моменту времени. Он всегда Здесь и Сейчас.
(продолжение следует)
Tags: личность, сознание, телепортация
Subscribe
promo a_nikonov август 12, 2020 01:13 784
Buy for 100 tokens
В ветках и через личку меня постоянно спрашивают, где купить ту или иную книгу и "почему в нашем городе ваши книги не продаются?" Господа! В этом мире все продается! Полный список актуальных книг: "Апгрейд обезьяны", вышедший с новым названием "Венец творения" - -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 508 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →