Александр Петрович Никонов (a_nikonov) wrote,
Александр Петрович Никонов
a_nikonov

Category:

А ведь были на волосок от коммунизма!

Наши левые полудурки, полные дураки, а также мудаки конченые радуются, глядя на пропагандистские фото из Северной Кореи: мол, вот какие молодцы, островок настоящей жизни в океане волчьего капитализма!..
Давайте же посмотрим пристальнее на эту "жизнь" в самом ее расцвете - при Ким Ир Сене:
- автомобилями владеть не запрещено, но они просто не продаются,
- зарплата трудящегося на госпредприятии 6 долларов в год,
- еда не покупается, а распределяется по талонам, мясо выдается по полкило на человека три раза в год. Но партийная элита, конечно, шикует : "чиновничество пользовалось закрытыми распределителями и получало такие дефицитные продукты, как, скажем, свинина (раз в две недели) или пиво (раз в месяц). Время от времени чиновникам полагались совсем царские подарки – холодильник, например, или стиральная машина."
Но даже этот уровень жизни был возможен только благодаря помощи из СССР. Как только после 1991 года эта помощь отрубилась, к КНДР вспыхнул голод, от которого погибло, по разным данным, от 500 до 700 тысяч человек: "...было рекомендовано хоронить трупы в братских могилах: по деревням проезжал грузовик, собиравший тела умерших, которые загодя выносились на обочину дороги."
Как известно, социализм кончается, когда заканчиваются чужие деньги, на которые он существует - именно в девяностые твердый социализм в КНДР и кончился, в противном случае Северная Корея элементарно вымерла бы. Но спас капитализм - черный рынок, "цеховики", частное предпринимательство. А также контрабанда и коррупция (партийные и гэбэшные чиновники, которым тоже хотелось кушать, предпочитали не замечать нарушения социалистических устоев). Допущенные крохи этого "НЭПа" накормили народ, спася людей от физического вымирания, которое несла им управляемая экономика.
Конечно, режим сохранился. Он закрывает глаза на частную инициативу, которая всячески камуфлируется, но он всё еще жесток. И потому сегодняшнее благоденствие в КНДР выглядит так :
"...КНДР более не является голодающей страной. Весной значительная часть (возможно, большинство) населения недоедает, а мясо, рыба и даже чистый рис для большинства людей остаются деликатесами (в качестве повседневной пищи используется не вареный рис, а вареная кукуруза)..."
Вы все еще хотите поуправлять экономикой? Тогда Северная Корея идет к вам!
Subscribe
promo a_nikonov август 12, 01:13 797
Buy for 100 tokens
Здесь мой ФБ: https://www.facebook.com/alexandr.nikonov.14 Тут мой ВК: https://vk.com/id386842320 Телеграм: https://t.me/alexandr_nikonov Инстаграм: https://www.instagram.com/a_nikonov/ Твиттер: https://twitter.com/apnikonov Тут эксклюзивный контент: https://boosty.to/nikonov Под катом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 200 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →