Александр Петрович Никонов (a_nikonov) wrote,
Александр Петрович Никонов
a_nikonov

Categories:

Почему колхозники встречали немцев, как освободителей

Из рассекреченных документов ВЧК-ОГПУ-НКВД:

"Семено-Александровское село. 28 марта. В 11 часов находившийся отряд коммунаров в 21 чел. и 4 конных милиционера подверглись окружению толпой в 400 чел., вооруженных вилами, топорами и дубинками, по отряду из толпы были даны 6—7 выстрелов; [в] помещении сельсовета, в котором помещался отряд, толпой были побиты окна и двери... Той же толпой тяжело избит секретарь райкома комсомола и ранен в руку председатель] сельсовета. В 12 часов туда выбыл комотряд в 33 чел. В с. Мечеке на почве разбора семфонда и инвентаря происходят волнения, находившиеся там 3 коммуниста бежали..."


"29 июля с.г. часть спецпереселенцев-кулаков численностью около 200 чел., вооруженных 15 охотничьими ружьями, остальные — топорами и дубинками — окружили концлагерь 7-го участка Парбигской комендатуры, расположенной в пос. Орловка, с целью обезоружить имеющуюся охрану..."

"...толпа женщин до 150 человек сорвала работу комсода. 20 ноября выступление женщин повторилось при проведении описи имущества трех зажиточных хозяйств, не выполнивших заданий. 29 ноября выехавшей на место опергруппой было произведено изъятие инициаторов эксцессов..."

"В с. Полчаниновка Лопатинск[ого] района уполно-моч[енный] Вольского окркоопхлеба, член ВЛКСМ, за неполную уплату паевого накопления членами вновь организованного колхоза им. Ворошилова арестовал до 35 чел. бедняков и середняков, посадил их в холодный амбар, продержал двое суток под замком. Передача им теплой одежды не разрешалась, и к амбарам на расстояние 20 сажен никого не допускали. Некоторые из арестованных кричали: «Убейте нас, расстреляйте, нам легче будет, нежели вы нас заморозите живыми!»

"В с. Громославка Калачевского района после постановления о сплошной коллективизации уполномоченные пошли по селу для учета скота. Один из уполномоченных, зайдя к бедняку и не ознакомив последнего о цели прихода, приступил к описи его хозяйства. На протест бедняка уполномоченный кричал: «Если ты не вступишь в колхоз, то мы с вами расправимся, выгоним из слободы, а имущество все заберем в колхоз!»

"В пос. Дмитриевка Екатерин[овского] района на собрании под влиянием местного кулачества было вынесено следующее постановление: «Заслушав доклад мы, граждане пос. Дмитриевки, сущность пользы коллективизации хозяйства поняли, но временно от сплошной коллективизации воздержимся, считая при этом, что приезжими товарищами было доказано, но на практике не видно, отсюда делаем вывод, что соввласть этим самым ставит удочку для отдельных крестьянских хозяйств»...

"В с. Дурасовка Аткарского района при разрешении вопроса об организации колхоза женщины запротестовали против организации и решили написать прокурору жалобу о том, что их якобы насильно загоняют в колхоз. Воспользовавшись подобным настроением женщин, местный дьякон Львов Златомрежцем3* составил указанным женщинам заявление на имя прокурора с жалобой о творимых якобы в с. Дурасовке по вопросам коллективизации насилиях. Дьякон арестован, ведется следствие."

"На 20 декабря по вопросу о коллективизации были назначены собрания крестьян по школам. Узнав об этом, под руководством одного из кулаков к зданию сельсовета явилась толпа крестьян в 300 чел. и потребовала, чтобы собрание было проведено на улице. Вышедшие к толпе представители местной власти были встречены криками и свистом. Произведены аресты инициаторов выступления."

"После чистки колхоза «Пахарь» в Перелюбском районе, из которого исключены два кулака — Реут и Лысенко, обнаружили на улице написанную печатными буквами листовку, в которой неизвестные пишут: «Говорят, производство на заводах и фабриках поднялось, а на самом деле нет даже стекла для лампы. Раньше судили и сажали в тюрьмы за убийства и кражи, а теперь за то, что сеешь хлеб и кормишь век сидячую саранчу на мужицкой шее. Комиссары только и делают, что заседают, а у них только и разговора — хлебозаготовки и хлебозаготовки. Крестьяне, вы думаете, что они ведут нас к социализму. Нет, наоборот, они досадили не только кулаку и середняку, но и даже бедняку и батраку. Кто с понятием, тот не хочет кормить саранчу, тот должен быть с нами. Смерть новым грабителям и тиранам крестьянства и всего трудового народа».

"В с. Ляховка Барышевского района уполномоченный, член ВКП(б), арестовал и направил в РИК середняка — члена сельсовета, за выступление на общем собрании против коллективизации. В с. Киселевке уполномоченный, член ВКП(б), арестовал трех женщин (двух середнячек и одну беднячку, жену красноармейца) за выступления против колхозов. Уполномоченным в с. М.-Хомутари арестован член сельсовета за выступление против колхоза.
По Инзенскому району за выступления против колхозов арестовано 30 середняков. В с. Красная Сосна уполномоченным РИКа арестовано 10 чел., из них один лишенец, остальные — бедняки и середняки, в том числе две женщины. В с. Чадаевка председатель сельсовета арестовал 10 чел. (в большинстве середняки и бедняки). В дер. Павловка арестовано трое, из них две середнячки. В дер. Голодяевке по предложению агронома было арестовано 5 середняков за отказ записаться в коллектив. Секретарь Инзенского райкома ВКП(б) также производил аресты отказывающихся вступать в колхозы.
По Шигонскому району уполномоченными арестовано 20 чел., преимущественно бедняков и середняков."

"В с. Веринском Эркеншилыкского района Семипалатинского округа к уполномоченному по посевкампании явились женщины в количестве 30 чел. с требованием хлеба, угрожая в противном случае разгромить амбары. В целях предотвращения разгрома амбаров уполномоченный выдал 22 хозяйствам по 4 фунта пшеницы на каждую душу..."

"По ряду районов ЗСК продолжают отмечаться частичные продовольственные затруднения в колхозах и среди единоличников. В отдельных селах продзатруднения принимают настолько острый характер, что вызывают заболевания на почве истощения и смертные случаи. Отмечены также отдельные факты самоубийств колхозников на этой почве..."

Subscribe
promo a_nikonov august 12, 01:13 799
Buy for 100 tokens
Здесь мой ФБ: https://www.facebook.com/alexandr.nikonov.14 Тут мой ВК: https://vk.com/id386842320 Телеграм: https://t.me/alexandr_nikonov Инстаграм: https://www.instagram.com/a_nikonov/ Твиттер: https://twitter.com/apnikonov Тут эксклюзивный контент: https://boosty.to/nikonov Под катом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 363 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →