Александр Петрович Никонов (a_nikonov) wrote,
Александр Петрович Никонов
a_nikonov

Categories:

СССР. Коллективизация

"... наблюдаются отрицательные настроения среди городской части населения.
Специалисты в г. Алма-Ата. Ряд специалистов, выражая недовольство, проводят нелепую параллель между колхозами и помещичье-крепост-ным строем с той лишь только разницей, что при последнем «можно было откупиться». Аналогичные суждения зафиксированы среди части агрономов и техников, которые, проявляя упадочнические настроения, выражают неверие в возможность колхозного строительства и «соболезнование» крестьянству вообще, а раскулаченным в особенности.
Технические служащие. Отмечены факты отрицательных суждений квалифицированных технических служащих гражданских учреждений в таком духе: «Раскулачивают, брат, вовсю, в доме оставляют лишь сор, а все напрасно. Если поживем — не умрем с голоду, то увидим, — социализм у нас не пройдет. Коллективный труд, упраздняющий частную собственность, ничего не даст». «В связи с коллективизацией зарплата будет сдаваться в общий котел. Будут все жить одинаково, а отсюда не будет стимула к проявлению инициативы и расширению знаний». Разговоры об обобществлении имущества служащих послужили поводом к целому ряду фактов к изъятию служащими своих сбережений из сберкасс (имеется ряд фактов).
Рабочие. Наблюдаются факты отрицательного отношения к коллективизации со стороны части рабочих, имеющих собственность. Так, рабочий табачной фабрики Артамонов Г. говорил: «Пришел какой-то гр[аждани]н и в мое отсутствие записал меня в колхоз, я не хочу и завтра же пошлю жену, чтобы меня вычеркнули из поганой колхозной книги».
Есть суждения, сочувствующие кулаку: «Человек весь век трудился своим горбом, а теперь его пускают нищим». Или: «25 000 рабочих, едущих для колхозной работы — шпана. Порядочный рабочий не захочет сидеть у крестьянина на шее и выгребать последнее зерно». «Нет, не время теперь работать, а лучше пить. Вот нас организуют с инструментом в артели, но разве там работа? Ну ладно, недалеко то время, когда поднимется наша черная рать, а горе будет тем бюрократам, которые объединяют в колхозы и артели». Или: «Хочу бежать в Самару, а оттуда за границу, где лучше живется, лишь бы попасть в артель» и ряд других фактов.
Красные партизаны. Среди красных партизан, особенно русских, имеются такие суждения: «Нам неприятно было смотреть, как царская власть жала нас, теперь тоже неприятно смотреть, когда соввласть безжалостно грабит крестьян, выбрасывая их на улицу».
ПП ОГПУ no KCCP Волленберг Зам. нач. ИНФО Сергеев
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 8. Д. 743. Л. 672—674. Заверенная копия.
Subscribe
promo a_nikonov август 12, 01:13 799
Buy for 100 tokens
Здесь мой ФБ: https://www.facebook.com/alexandr.nikonov.14 Тут мой ВК: https://vk.com/id386842320 Телеграм: https://t.me/alexandr_nikonov Инстаграм: https://www.instagram.com/a_nikonov/ Твиттер: https://twitter.com/apnikonov Тут эксклюзивный контент: https://boosty.to/nikonov Под катом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments