Александр Петрович Никонов (a_nikonov) wrote,
Александр Петрович Никонов
a_nikonov

Categories:

Как советские граждане Советскую власть любили

Из секретных материалов политической полиции СССР

"...Местами (Украина, Ульяновская губ., Сибирь) в связи со слухами о войне и «гибели коммунистов» отмечаются единичные случаи выхода из пионеротрядов и комсомола. Так, в селе Чернухе Нижегородской губ., через пионерку (дочь вдовы-попадьи) распространился слух, что «скоро будет война и пионеров всех будут вешать», в результате из отряда вышло до 15 пионеров. В с. Ключи Славгородского округа член ВЛКСМ, бедняк, явившись на собрание пионеров, заявил: «Во время войны партийцам будет плохо, по[э]тому вам, пионерам, пока не поздно, надо выходить из организации». В с. Быструхе Каменского округа пионеротряд школы № 1 по инициативе пионера — сына торговца постановил ликвидироваться и уничтожить пионерский угол в школе, что и было им осуществлено. После ликвидации отряда школьники избивали бывших пионеров, говоря, что «пионерия испугалась войны». Характерны также случаи выхода из комсомола. Комсомолец дер. Васильеве Псковской губ. под влиянием слухов о войне подал заявление о выходе из комсомола. В с. Сорокине Луганского округа (Украина) 2 комсомольца подали заявление о выходе из комсомола, мотивируя тем, что «комсомольцев будут брать на войну в первую очередь»...


"...«Как только начнется война, то обязательно будет переворот и опять власть перейдет в руки казаков» (Минусинский округ). «Мы ожидали войну с открытием весны, однако ошиблись, но все равно война неизбежна, но на нас пусть коммунисты не надеются — мы воевать не пойдем. Казачество вообще недовольно этой властью, потому что слишком большие налоги накладывают» (Сталинградская губ.). «Как только откроется война, то мы красным войскам будем стрелять в тыл» (Челябинский округ)...
Местами в связи со слухами о войне отмечена агитация за восстание против соввласти. Разговоры о восстании отмечаются в Минусинском округе Сибири и в пограничных районах округов ДВК. Следует отметить, что районами наибольшего распространения слухов о войне являются приграничные губернии и округа Союза (Северо-Запад, Белоруссия, Украина, ДВК), причем здесь распространителями слухов, носящих нередко антисоветский характер, являются нацменьшинства. Так, в Сестрорецком районе Ленинградской губ., населенном финнами, где в 1919 г. было так называемое ингерманландское восстание, кулаки и финны в связи со слухами о войне говорят о том, что нужно снова бежать в Финляндию и о возможностях восстания против Советской власти («Правительство СССР раньше свергнуть не сможем, пока нам не раздадут винтовки, которые мы сумеем повернуть против Советов»).
В Белоруссии слухи о войне и гибели соввласти распространены среди поляков. В пограничных районах и округах ДВК слухи о близкой войне и интервенции имеют очень широкое распространение. «Скоро коммунисты отцарствуют, скоро придут наши, уже за границей сформирован отряд в 7000 чел.». «Хоть бы скорее война — терпеть больше нет возможности. Пусть лучше Россией управляет Чжан-Цзо-Лин, и то лучше, чем советская власть» (кулак, Владивостокский округ). Ходят слухи о том, что «Забайкал весь перешел к семеновцам, дали обещание при случае быть на его стороне» (Зейский округ)."
Из обзора политического состояния СССР по данным ОГПУ за апрель 1927 года

Subscribe

promo a_nikonov august 12, 01:13 803
Buy for 100 tokens
Здесь мой ФБ: https://www.facebook.com/alexandr.nikonov.14 Тут мой ВК: https://vk.com/id386842320 Телеграм: https://t.me/alexandr_nikonov Инстаграм: https://www.instagram.com/a_nikonov/ Твиттер: https://twitter.com/apnikonov Яндекс-дзен: https://zen.yandex.ru/alexandrnikonov Тут…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →