Александр Петрович Никонов (a_nikonov) wrote,
Александр Петрович Никонов
a_nikonov

Category:

Миф о катарском газопроводе через Сирию рухнул. Что дальше?

Разного рода диванные экспёрды, даже посмотрев на карту, приложенную мною ранее, так и не увидели иных возможностей для Катара и Ирана провести свои газопроводы в обкружку Сирии - через Турцию, например, Ирак, Иорданию, Израиль, Египет, Азербайджан, Грузию... Ну и хрен с ними, с дураками.
Тут важно вот что - любой газопровод упирается в море - либо Средиземное, либо Черное. А дальше?
Два варианта: или по дну тянуть через все море в Европу или ставить заводы по сжижению.
Сжижать? Но зачем тогда газопровод? Сжижать можно и на месте. Собственно, это уже давно делается.
По дну? Это очень дорого, при таких раскладах сжижать дешевле, и значит снова газопровод не нужен. Да и куда его тянуть, скажем, через Средиземное море? Аж до Италии? Или в проблемную Грецию, а потом через все диковатые страны бывшего соцлагеря до Австрии? Слишком много посредников получится, каждый будет свою денежку стричь за транзит. А постройка газопровода через сколько лет отобьется? За эти годы в неспокойных странах Ближнего востока, через которые протянется труба, еще пять гражданских войн может случиться! Их еще долго будет трясти.
Не верите мне, поверьте специалисту:
Газопровод от Катара до, например, газораспределительного хаба в австрийском Баумгартене протянется почти на 4000 км. Он будет короче, чем трасса с Ямала (5070 км), но все равно проиграет по экономике и логистической гибкости поставкам сжиженного газа морскими судами. У газовозов нет привязки к определенному рынку, они движутся туда, где текущие цены выше, и легко конкурируют с трубами, если транспортировка занимает более двух тысяч морских миль.

Ну. Какую еще версию российского присутствия в Сирии предложите?
Subscribe
promo a_nikonov august 12, 01:13 796
Buy for 100 tokens
Здесь мой ФБ: https://www.facebook.com/alexandr.nikonov.14 Тут мой ВК: https://vk.com/id386842320 Телеграм: https://t.me/alexandr_nikonov Инстаграм: https://www.instagram.com/a_nikonov/ Твиттер: https://twitter.com/apnikonov Тут эксклюзивный контент: https://boosty.to/nikonov Под катом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →