Александр Петрович Никонов (a_nikonov) wrote,
Александр Петрович Никонов
a_nikonov

Category:

Физика подстерегает нас на каждом шагу

Вот есть котел, без разницы - газовый или электрический. Он нагревает теплоноситель. Воду, скажем. Есть также стандартный красный насосик известной фирмы, который гоняет горячую воду по трубам отопления. И у него три скорости.
Зачем? Задумался...
Устройство нехитрое. Нагретая вода обтекает датчик, который при достижении заданной температуры отключает ТЭН, а при падении температуры до установленной, включает его. Теперь врубаем насосик. Смотрим.
На высокой скорости насосик гоняет воду быстро, она, соответственно, быстрее обтекает ТЭН, проворно унося тепло в систему. Там она сбрасывает тепло на радиаторах и возвращается. Допустим, дом прогрет, процесс установился, мы за ним наблюдаем... И видим, что, возвращаясь, охлажденная радиаторами вода снова приходит к ТЭНу (неподалеку от которого и стоит датчик), чтобы нагреться и возобновить свой извечный круг.
Если скорость воды высокая, вода при включенном ТЭНе нагревается медленнее, так как слишком быстро обтекает ТЭН, не успевая возле него долго побыть. То есть линия нагрева теплоносителя, если строить мысленный график, будет более пологой, чем при низкой скорости насоса, когда вода обтекает нагреватель медленнее, и успевает прогреться как следует, а значит, нагревается быстро. Не так ли?
Но если быстрая вода в котле нагревается медленнее, значит, медленнее нагреваются и радиаторы, медленнее нагревается комната. Зато вода, не успев из-за высокой скорости сбросить тепло на радиаторе, возвращается к ТЭНу, будучи при этом теплее, чем при медленной скорости насосика, когда она успевает сбросить тепло на батарею. А если быстрая вода возвращается горячее, чем медленная, значит, датчик котла нагреется быстрее, чем при медленной воде, успевшей неспешно раскидать тепло по всем радиаторам.
То есть при быстрой скорости насоса теплоноситель нагревается, с одной стороны, медленнее (не успевает отбирать у ТЭНа тепло), а с другой, он нагревается быстрее, поскольку возвращается более горячим (не успевает из-за скорости сбрасывать тепло на батареи).

И зачем они тогда делают у насоса три скорости? Делали бы одну и не морочили людям голову!..
Subscribe
promo a_nikonov август 12, 01:13 799
Buy for 100 tokens
Здесь мой ФБ: https://www.facebook.com/alexandr.nikonov.14 Тут мой ВК: https://vk.com/id386842320 Телеграм: https://t.me/alexandr_nikonov Инстаграм: https://www.instagram.com/a_nikonov/ Твиттер: https://twitter.com/apnikonov Тут эксклюзивный контент: https://boosty.to/nikonov Под катом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 178 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →