Александр Петрович Никонов (a_nikonov) wrote,
Александр Петрович Никонов
a_nikonov

Categories:

Казалось бы, при чем тут Москва?..

Идеально круглый карстовый провал образовался под кроватью пенсионерки - кликабельно


Мой прекрасный пост о неисчерпаемости нефти многие дураки не поняли. Некоторые даже имели наглость поиронизировать, обнажая собственную дурь - мол, автор дурак, поскольку никакой связи между карстовыми провалами и неисчерпаемостью нефти нет. А кто вам сказал, что она есть? Из поста это никак не следует! Для дураков у меня там даже есть волшебное слово "кстати". А кстати я рассказал о том, что присутствовавший на упомянутом в посте совещании доктор наук Ларин объясняет с помощью своей теории не только практическую неисчерпаемость нефти, но феномены катастрофических провалов. Катастрофических - значит нежданных.


Самый известный район Нью-Йорка Манхеттен известен своими небоскребами. Если посмотреть на скай-лайн Манхеттена, то можно обратить внимание на интересное обстоятельство - небоскребы стоят как бы двумя группами, которые разделяет район относительно низкорослых домов. И это несмотря на дороговизну земли в центре города. Отчего бы не застроить этот район небоскребами, увеличив продаваемую площадь? А невыгодно!
Дело в том, что те две группы небоскребов стоят на граните (Манхеттен - гранитный остров). То есть слой осадочных пород, почвы и прочей дряни здесь весьма неглубок - метров десять, если мне память не изменяет. Его легко убрать, чтобы установить тяжеленную махину небоскреба на прочный гранитный фундамент. А вот между этими гранитными горбиками - впадинка, где до гранита нужно копать метров пятьдесят. И это уже невыгодно - дорого получится здесь ставить небоскреб.
Не всем в мире так повезло, как нью-йоркцам. В Москве гранита нету. Приходится строить на известняке. Это считается нормальным, поскольку современная геология говорит, что карстовые пустоты, куда может рухнуть дом, промываются подземными водами за тысячелетия. И если вы разведали, что пустот нет, можно смело строить.
Увы, это уже не так.
Одна из современных атомных станций (не будем показывать пальцами и называть имена, чтобы не вызывать паники), которую начали строить еще при СССР после должного исследования грунтов, вдруг совершенно неожиданно "поплыла" практически сразу же после возведения. Чтобы не случился второй Чернобыль, под ее фундамент каждый год приходится закачивать тонны жидкого стекла.
Отчего же "поехал" известняк? Почему в нем вдруг внезапно обнаружилась куча каверн и трещин? Куда смотрела георазведка перед строительством?
Георазведка не подкачала. Как не подкачала она перед строительством на известняках Москва-сити, дав добро. Просто прежние геологические представления уже перестали соответствовать современным условиям.



Как верно мне замечали некоторые читатели, по современным представлениям карстовые пустоты должны образовываться тысячелетиями. Но современные геологические представления не учитывают водородную дегазацию планеты, которая была предсказана Лариным лет сорок назад и открыта совсем недавно (что, наряду с другими его сбывшимися предсказаниями, коих немало, подтверждает его теорию). О водородной дегазации ныне пишут и американские, и французские специализированные журналы, причем, авторами статей являются не только последователи ларинской теории. (Более того, водород из недр уже начали добывать и использовать - работает первая скважина в Мали, где на водород наткнулись случайно, буривши скважину на воду. На устье скважины поставили газогенератор и получают электричество.)
Что же делает с известняком водород? Поднимаясь вверх и вступая в реакции, он образует кислоты. Каждый, кто учил в школе химию, знает, что будет, если кинуть кусочек мела в колбу с кислотой. Вывод неутешителен: карстовые пустоты в условиях активной водородной дегазации могут возникать не за тысячелетия, а за считанные годы.
Так что если один из небоскребов Москва-сити рухнет, вы знаете, в чем причина.

А это просто для общего развития


Subscribe
promo a_nikonov august 12, 01:13 799
Buy for 100 tokens
Здесь мой ФБ: https://www.facebook.com/alexandr.nikonov.14 Тут мой ВК: https://vk.com/id386842320 Телеграм: https://t.me/alexandr_nikonov Инстаграм: https://www.instagram.com/a_nikonov/ Твиттер: https://twitter.com/apnikonov Тут эксклюзивный контент: https://boosty.to/nikonov Под катом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 128 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →