Александр Петрович Никонов (a_nikonov) wrote,
Александр Петрович Никонов
a_nikonov

Category:

Как образуются загадочные провалы



- Это газогидратные образования! - Говорят нам традиционные ученые. - Они получаются из-за таяния вечной мерзлоты в результате глобального потепления.
Но это лишь половина правды, поскольку сия гипотеза не отвечает на главный вопрос - отчего же провалы столь локализованы, ведь глобальное потепление - штука всеобщая, тает всё по площадям, а не в одной какой-то точке. И потом, ну, уменьшился в результате потепления слой мерзлоты на пару сантиметров или на метр, у него же толщина - километр!
Да и сами образования выглядят странно. С одной стороны есть явный выброс грунта вокруг. Но этого выброшенного грунта слишком мало, чтобы заполнить образовавшуюся гигантскую ямищу.


Газогидрат - это, грубо говоря, растворенный в мерзлоте природный газ - метан. Любопытно, что этот лёд, испускающий газ, можно поджечь, и он будет гореть голубоватым огоньком. Прикол в том, что один объем кристалла вмещает до 180 объемов газа. То есть в одном стакане твердого вещества содержится 150-180 стаканов газа. И этот газ может при легком нагреве газогидрата начать выделяться. Порой для этого достаточно пары лишних градусов.
Что же может локально нагреть газогидрат? Водородная струя из недр, поскольку дегазация водорода происходит именно локализованными струями! Водород, как прекрасный теплоноситель (его иногда и в технике используют в качестве такового) выносит глубинное тепло наверх. По пути он его, конечно, частично теряет, но небольшой дельты хватает для постепенного локального нагрева.
И вот нагретый газогидрат начинает активно газить метаном. И там, где раньше был кубометр газа в связанном состоянии, теперь их уже 150-180 кубов "развязанных". Представляете себе рост давления?
Этот постепенный рост давления приводит к тому, что в конце концов случается прорыв по градиенту давлений - в атмосферу. Газ вылетает из подземной каверны струёй, выбрасывая небольшое количество грунта, а вся остальная "крышка" над каверной, более не поддерживаемая давлением, обрушивается вниз.

Завтра я вам расскажу, как образуются "чистые провалы", типа гватемальского (см. прошлый пост) или того, который случился у нас под Соликамском, в дачном поселке. И чем они грозят Москве.

Subscribe
promo a_nikonov august 12, 01:13 799
Buy for 100 tokens
Здесь мой ФБ: https://www.facebook.com/alexandr.nikonov.14 Тут мой ВК: https://vk.com/id386842320 Телеграм: https://t.me/alexandr_nikonov Инстаграм: https://www.instagram.com/a_nikonov/ Твиттер: https://twitter.com/apnikonov Тут эксклюзивный контент: https://boosty.to/nikonov Под катом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →