Александр Петрович Никонов (a_nikonov) wrote,
Александр Петрович Никонов
a_nikonov

Categories:

Долго ли еще будет гулять на свободе Глазьев?

Дело в том, что белорусского "Глазьева" батька Лукашенко посадил в тюрьму, после того, как его горе-советы завели Белоруссию в тупик. Вот как об этом пишет tadavsh:
"Всё это (советы Глазьева - А.Н.) не новость, это уже было многократно испробовано на практике (например, в Лат. Америке), всегда с одинаковым результатом. Например, у нас в РБ был в середине 90-х такой мутный предприниматель-советник Эйдин, который напел нашему "батьке" то же самое: надо делать "канализированную" денежную эмиссию на поддержку производства в рамках госпрограмм, инфляции от этого не будет, ЦБ и госбанки должны накачивать экономику деньгами для поднятия коэффициента монетизации (мол, слишком маленький он у нас) и т.д. Мол, всё это - и есть научное западное "кейнсианство" и все на Западе давно так делают. Некоторые наши олухи из числа официальных экономистов тоже поддержали эти бредни, - как же, это же такой прогресс научной мысли по сравнению с марксизмом-ленинизмом, да и делать не надо никаких реформ, никакой приватизации и пр. - нажал на пару кнопок, дал команду: кредитовать, и всё завертелось. Только вот в результате этой политики уровень цен прыгнул за несколько лет раз в 20 (хорошая "неинфляционная эмиссия" ?), а курс бел. рубля обвалился ещё больше, зарплаты упали в валютном выражении раза в 3. (Хотя, по эффекту Баласса-Самуэльсона должны были бы крепко вырасти из-за быстрого официального роста ВВП и торгуемого сектора. Неожиданно, да? Это если не знать % убыточных производств и уровень госдотаций). А что с коэффициентом монетизации ? Остался ПРЕЖНИМ! Ха-ха. (Оказывается, это показатель СПРОСА на реальные денежные остатки, и увеличением предложения денег его повысить нельзя. Кто бы мог подумать?)
Глядя на столь "замечательные" результаты такой эконом. политики и столкнувшись с растущим недовольством населения, "батька" осерчал на "экономических волшебников" и даже посадил Эйдина в тюрьму (ненадолго). И призвал "монетаристов" из Нац. Банка, поставив им цель стабилизировать валютный курс, инфляцию и поднять з.п. в валютном выражении. Что и было исполнено быстро и жёстко (например, за счёт поднятия ставок до 200% и выше при стабильном валютном курсе). А потом подвалила халява в виде роста спроса в РФ, удорожания белорусского хлоркалия и российских энергодотаций РБ по 10-15% ВВП ежегодно. "Батька" потихоньку вернулся к политике "экономических волшебников" и удивлял всех высокими темпами роста. Пока халява не закончилась и "вдруг" не наступил п-ц. Как итог такой замечательной политики имеем на данный момент средние з.п. в РБ раза в 3 меньше, чем в РФ, и раз в 5 меньше, чем в соседних Прибалтике и Польше. И даже меньше, чем в Украине, на которую всегда показывали пальцем: "так делать нельзя".
Subscribe
promo a_nikonov august 12, 01:13 796
Buy for 100 tokens
Здесь мой ФБ: https://www.facebook.com/alexandr.nikonov.14 Тут мой ВК: https://vk.com/id386842320 Телеграм: https://t.me/alexandr_nikonov Инстаграм: https://www.instagram.com/a_nikonov/ Твиттер: https://twitter.com/apnikonov Тут эксклюзивный контент: https://boosty.to/nikonov Под катом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →