Александр Петрович Никонов (a_nikonov) wrote,
Александр Петрович Никонов
a_nikonov

Categories:

Почему Глазьев - глупая Чебурашка

Этим летом прошла незамеченной следующая новость:
"Численность бедных в России достигла 22,9 млн человек, заявила вице-премьер Ольга Голодец в интервью телеканалу «Россия-24».
По её словам, ситуация критичная. Численность россиян, чьи доходы ниже прожиточного минимума, увеличилась на 3 млн человек за первый квартал текущего года.
Резкий рост уровня бедности обусловлен высокой инфляцией, увеличивающей размер прожиточного минимума. Согласно прогнозам, в ближайшее время снижения ждать не приходится..."


Итак, инфляция загоняет народ в нищету, что понятно. Запомним это. Потому что Глазьев предлагает напечатать денег раза в три больше, чем есть сейчас и всем раздать. Так примерно мыслила моя деревенская бабушка. У нее в жизни было два неразрешимых вопроса, на которые она не могла ответить:
1) Почему за границей говорят не по-русски? Ведь говорить по-русски так естественно! А они выдумывают чего-то...
2) Отчего бы не напечатать много денег и не раздать их всем, тогда и нуждаюшихся в деньгах не будет?..
Понятно, что раз Глазьев академик, он мыслит чуть сложнее: хочет не просто раздать напечатанные фантики, а раздать их целенаправленно - на строительство заводов. И это, по его мнению, инфляцию не вызовет.
И экс-министр экономики Нечаев, и один из самых известных финансовых менеджеров России Андрей Мовчан, и не нуждающийся в представлениях Степан Демура хором говорят по этому поводу одно и тоже: идиотские советы академика Глазьева противоречат всему мировому опыту и приведут к быстрой катастрофе. Я это постараюсь обрисовать...
Допустим даже, что напечатанные Глазьевым деньги каким-то чудом не уйдут напрямую в финансовые пузыри, а действительно пойдут на покупку и возведение неведомо каких и зачем заводов.


Пришел дядя с толстым бизнес-планом в глазьевский специализированный банк, получил целевой кредит под 3% пустой бумагой и начал свой проект...
Пусть оборудование он закупает за границей, но строит-то здесь! Значит, работать на строительстве завода у него будут местные. Они получат зарплату пустыми деньгами и тут же вбросят их в экономику - пойдут в магазин и будут покупать там еду, телевизоры, одежду, платить проценты по кредиту за ипотеку и автомобиль.
Сам завод будет строиться из нашего цемента, песка, арматуры, стекла. Стройка будет жрать наше электричество. Строить подъездные пути к заводу тоже придется в нашей стране. Будет задействован наш транспорт. В результате на цементные, стекольные, металлургические заводы и электростанции, хлынет поток пустых денег. И поток не маленький, учитывая масштабы "новой индустриализации", которой грезят красные. Транспорт будет покупать солярку для грузовиков на пустые деньги. РЖД и морфлот получат пустые деньги за перевозку оборудования.
Может быть, наших строителей специально не нанимать с целью хоть немного уменьшить вброс бумаги внутрь страны? Нанять турков и таджиков, а они будут часть денег отсылать на родину? Но, во-первых, жрать им все равно что-то надо, во-вторых, песок из-за границы не навозишься, да и транспорт с электроэнергией оплачивать все равно придется здесь. А главное, иностранные строители отсылать на родину будут не рубли. Они будут покупать валюту - на пустые деньги.
И тут мы приходим к валютному вопросу! Понятно, что если строить заводы передовые, нужно покупать оборудование для них за границей, у нас его просто нет. А это значит, что тонны пустых, напечатанных Глазьевым денег, розданных в виде кредитов, хлынут на валютный рынок страны, ведь за рубежом на рубли ничего не продают. Иными словами, капиталист на халяву получит от государства не просто напечатанную бумагу в виде рублей, а настоящие деньги - валюту. Из наших ЗВР. Интересно, кстати, сколько валюта тогда будет стоить, учитывая массовый на нее спрос, ведь прибегут сотни предпринимателей с КАМаЗами денег и каждому нужно по миллиарду на строительство завода! Золотовалютные запасы - пфук!
Чувствуете золотую жилу? В принципе, уже и строить ничего не надо. Откатил 50% напечатанного бабла банкиру инвестбанка за одобрение кредита, получил вагон рублевой бумаги, купил миллиард долларов, отдав государству обратно эту бумагу, перевел доллары за границу якобы за оборудование, четверть положил себе на счет, на остальное купил какие-нибудь станки, завёз в Россию. Можно даже чего-нибудь там построить, чтобы никто не придрался. Вот он - завод, хули вам еще надо? И плевать на то, что завод на хуй никому не нужен, поскольку не выдерживает конкуренции на мировом рынке, а внутренний рынок России слишком мал для его окупаемости (140 миллионов россиян против 7 миллиардов мирового рынка). Вы ведь, господа патриоты, ругаете свободный рынок в виде ВТО и хотите закрыться ввозными пошлинами от мира, чтобы поддержать внутреннего производителя? Ну, и от вас мудаков тогда в ответ закроются! И ваша продукция будет никому не нужна.
Правда, капиталисту, который отложил себе на бедность полмиллиарда долларов на загрансчетах, это до пизды. Глазьев ему их подарил на халяву!
Таким образов у страны не останется ЗВР, в стране будет огромная инфляция, тотальная нищета (см. начало поста) и сотня-другая стоящих заводов, которые зато можно порезать на металлолом и продать за рубеж.


Subscribe
promo a_nikonov august 12, 01:13 797
Buy for 100 tokens
Здесь мой ФБ: https://www.facebook.com/alexandr.nikonov.14 Тут мой ВК: https://vk.com/id386842320 Телеграм: https://t.me/alexandr_nikonov Инстаграм: https://www.instagram.com/a_nikonov/ Твиттер: https://twitter.com/apnikonov Тут эксклюзивный контент: https://boosty.to/nikonov Под катом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 393 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →