Александр Петрович Никонов (a_nikonov) wrote,
Александр Петрович Никонов
a_nikonov

Categories:

К вопросу о русском языке на Украине

История №1
"Львовский общественный активист Святослав Литинский подал иск в суд к министру внутренних дел Украины Арсену Авакову за нарушение языкового законодательства за то, что Аваков выступал на русском языке...
Активист требует обязать МВД предоставить ему аутентичный перевод на государственном языке выступления министра внутренних дел во время официального запуска работы новой полиции во Львове в августе...
Слушание дела состоится 3 сентября во Львовском окружном административном суде.
Как сообщал УНИАН, в ноябре прошлого года преподаватель Львовского национального университета имени Ивана Франко, общественный активист Литинский выиграл суд по отмене русскоязычной страницы в украинском паспорте."

И ведь понятно, что активист Литинский сделал это не потому, что ни черта не понял в выступлении министра, а просто из голой националистической вредности.

История №2
Произошла она несколько лет назад на западе Украины.


В свое время этот случай прогремел в интернете, и его долго обсуждали в ЖЖ.
Один западный украинец, националист пришел устраиваться на работу в российское предприятие. Предприятию нужен был человек, владеющий русским. Собеседование проводил сам руководитель предприятия, человек из России, украинского не знавший.
- Русским владеете? - Спросил он соискателя.
И тот сказал несколько фраз, которые убедили работодателя, что русским дядя владеет. Но вот дальнейшего разговора не получилось. Соискатель принципиально начал говорить по-украински! Потенциальный работодатель сделал круглые глаза. И было от чего! Только что человек говорил на чистом русском и вдруг его понесло на украинском в приступе жестокого свидомизма! Разговора, естественно, не получилось, потому что работодатель ни черта не понимал и на работу соискателя не взял. После чего националист поднял в социальных сетях ужасный срач, крича о дискриминации - мол, его не приняли, потому что украинец. А не приняли его, потому что он идиот с тяжелым характером мудака.
Вот такие, как этот дядя и как Литинский из первой истории и порождали напряженное непонимание на востоке страны. Причем, русскоязычных жителей востока можно понять. Они не приехали сюда, как турки в Германию, русские в Израиль или мексиканцы в США. Это их страна! Они тут живут поколениями. Так почему они должны учить чужой язык?

И после этого вы будете говорить, что вопрос русского языка на Украине не стоит? То, что он стоит, и стоит остро видно хотя бы по той невероятной горячности (доходящей до оскорблений), с которой украинские блогеры в моем ЖЖ защищают свое право запретить русскоязычным поднять статус русского языка до уровня украинского. Хотя это совершенно нормальное демократическое требование. Ничего в нем такого ужасного нет. Но они упрямо твердят: нам это не нужно, нам это не нужно, нам это не нужно, нам это не нужно... Ну, хорошо! Вам не нужно, вы и не пользуйтесь, а другим пригодится. Почему бы не сделать? От вас же не убудет! У вас как был украинский государственным, так и станется. А те, кто хочет, чтобы государственным был и русский, получат его. В чем же проблема? Из-за чего капризы?
Вы думаете 94-м процентам жителй Финляндии нужен шведский? Но они привентивно сделали вторым языком шведский, заранее сняв все возможные вопросы, в том числе и из-за рубежа. И теперь в Швеции никакой националист не может сказать: "А вот у вас там..." Вопрос снят!
Украинцы в интернете говорят, что вопрос русского языка поднимался и раскачивался только Россией, и никому на Украине не был интересен. Да если бы он никому не был на Украине интересен, не валились бы сотни комментариев на посты о языке. Если бы вопрос был незначим, Россия бы его и не поднимала. Но трогают всегда за больное. Россия ведь не поднимала вопрос преследования негров на Украине или массового забоя хомячков. Потому что не было таких проблем. В ответ на столь абсурдные претензии, весь мир просто пожал бы плечами да у виска пальцем покрутили и все. Нет проблемы - нет и вопроса.
Но Россия раз за разом будировала именно этот вопрос! Практически это было ее единственной козырной картой. Которую Украина не только не выбила из рук Кремля по финскому примеру, но каждый раз когда ее этой картой больно били по покрасневшему носу, твердила: а нам это не нужно, нет у нас такой проблемы, все наши граждане оба языка и так понимают, а говорить на русском никто не запрещает, чего вам еще надо...
Ребята! А почему бы тогда не сделать государственным русский язык, а на настойчивые вопросы из Львова о статусе украинского языка так же нудно отвечать: а зачем, нам это не нужно, ведь все и так понимают русский, а говорить вам по-украински никто не запрещает, нет такой проблемы...

Единственный "экономический" аргумент против двуязычия у моих оппонентов был таким: это лишние затраты на бумагу, потому что придётся переводить все документы на два языка...
Это копейки, хлопцы. Зато вы бы сэкономили на патронах.


Апдейт от nicolas83:
"Опрос Гэллапа - процент выбравших опросники на русском языке в республиках б. СССР.
Хитрый Гэллап не спрашивал прямо, на каком языке говорите дома, а подсунул опросники на разных языках и посчитал."

Subscribe
promo a_nikonov august 12, 01:13 797
Buy for 100 tokens
Здесь мой ФБ: https://www.facebook.com/alexandr.nikonov.14 Тут мой ВК: https://vk.com/id386842320 Телеграм: https://t.me/alexandr_nikonov Инстаграм: https://www.instagram.com/a_nikonov/ Твиттер: https://twitter.com/apnikonov Тут эксклюзивный контент: https://boosty.to/nikonov Под катом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 495 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →