Александр Петрович Никонов (a_nikonov) wrote,
Александр Петрович Никонов
a_nikonov

Categories:

Русский язык - второй государственный на Украине. Почему нет?

Нет, я не могу этого понять! Мне на мой позапрошлый пост о руском языке в качестве второго государственного на Украине украинские патриоты стали возражать: мол, не нужно было делать русский вторым государственным...
А почему?
Если людям так удобно... Если они не знают украинского и уж тем более не умеют и не хотят на нем писать (а такие на Востоке и в Крыму были и есть)... Зачем вносить лишний раскол в страну между людьми по пустяковому вопросу, который решается на раз-два, как в других странах (примеры стран я приводил).
Но нет!
Снова мне пытаются возражать, говорят: "Унитарная Финляндия с двумя языками - это исключение. А Швейцарию с разными там канадами вы Украине в пример не ставьте, потому что Швейцария - это федерация." Ну и что с того? Ну, федерация. Станьте и вы федерацией! Не хотите? Станьте тогда исключением, как Финляндия! В чем проблема?
Тысячу раз я задавал младоукраинцам, которых распирало от самостийности, этот вопрос. И мне честно пытались отвечать. Но вместо аргументов я каждый раз слышал только какой-то витиеватый и совершенно бессмысленный поток слов, напоминающий вышиванку. А аргументов - не слышал. Ни разу. Только какую-то мистику все время нагоняли. Ну, нельзя же счесть аргументом опасение того, что русский язык в честной либеральной конкуренции языков вытеснит украинский и загонит его в гроб.
Конечно, рано или поздно вытеснит на глухие деревенские задворки! Как русский вытеснил мордовский. Как когда-нибудь английский в мировом масштабе вытеснит русский и все прочие языки. Ну и что?
И почему русский язык должен быть монополией России и русских? Что за русский национализм такой со стороны украинцев?


Я вот взял и зашел на казахский сайт. Где обсуждаются проблемы казахского языка. На русском, кстати, языке обсуждаются, хотя государственный там - казахский. Пишет какой-то младоказахский патриот, явно болея душой за духовные скрепы:
"...мы никогда не устанем говорить о государственном языке Казахстана, о его статусе и о его будущем. И обидно, что до сих пор встречаются отдельные личности, которые не понимают и не хотят понимать, что без государственного языка будущее Казахстана весьма проблематично.
Государственный язык – будущее государства. А его знание – долг и обязанность каждого гражданина. К сожалению, это правило не действует в Казахстане. Потому, что находятся те, кто искажает эту аксиому. Один из них – Петр Своик. Приведу отрывок из выступления Своика, вызвавшего большой резонанс в СМИ и Интернете: «Если лукаво-феодальную языковую политику поменять на современную, придется исходить из той реалии, что государственным языком в Казахстане является русский. В том числе, благодаря необратимо состоявшемуся русскоязычию казахских элит. Казахский же язык, исходя из тех же реалий, рано или поздно придется превращать во второй. Через действительное обучение в школах, стимулы и требования двуязычия для кандидатов в депутаты, министров и руководителей госорганов. Только так удастся поднять казахский до второго государственного языка» (Петр Своик, член президиума Общенациональной социал-демократической партии).
Своик... доволен позицией наших единокровных братьев [казахов], которые выступают против родного языка: «в том числе, благодаря необратимо состоявшемуся русскоязычию казахских элит». И он не против отодвинуть на второй план казахский язык, который на своей родной земле и без того пребывает в роли пасынка.
Самое печальное, среди сторонников и однопартийцев Своика не нашлось человека, который бы спросил его: «Почему так говоришь?» Лидеры ОСДП не принесли официального извинения народу за его оскорбительные высказывания в адрес казахского языка. Становиться обидно, что казахское общество, услышав оскорбления в адрес своей нации, пребывает в спокойствии. Иначе, в социальных сетях можно было дать достойный отпор подобным выступлениям."


Видите? Казахи совершенно не парятся по этому поводу! В отличие от украинцев, которые очень нервничают. Казахам осталось только завиксировать сложившееся де-факто положение де-юре.
Поэтому еще раз спрашиваю упертых младоукраицев - что плохого в том, что ирландцы говорят на английском? Что плохого было бы, если б чехи не страданули подростково-пубертатной националистической хуйней и не вытащили из пыльных бабкиных сундуков свой чешский, а по сию пору говорили бы по-немецки?
На хрена вообще заходить в каждый тупик эволюции, каковым является любой локальный язык?
Subscribe
promo a_nikonov август 12, 01:13 796
Buy for 100 tokens
Здесь мой ФБ: https://www.facebook.com/alexandr.nikonov.14 Тут мой ВК: https://vk.com/id386842320 Телеграм: https://t.me/alexandr_nikonov Инстаграм: https://www.instagram.com/a_nikonov/ Твиттер: https://twitter.com/apnikonov Тут эксклюзивный контент: https://boosty.to/nikonov Под катом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 737 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →