217 тысяч! В вермахте за пять лет войны расстреляли 7.810 человек. Да что говорить о расстрелах, если безвозвратные БОЕВЫЕ потери английских военнослужащих на всех фронтах от Бирмы до Норвегии, в армии, авиации и флоте оказались всего в полтора раза больше (303 тыс. человек). И не забудем, что военные трибуналы - это только часть огромной машины террора. В названную выше цифру (217 тысяч казненных) не вошли те, кто в ходе "следствия" до вынесения приговора не дожил. Не вошли расстрелянные по решению Особого совещания НКВД (такие полномочия чекистам были предоставлены 17 ноября 1941 г. Постановлением ГКО № 903). Не вошли погибшие в штрафбатах и убитые заградотрядами (это и вовсе не считалось "расстрелом")...
Бывают ситуации - а истребительная война, которую вел Сталин, была одной из таких - когда и расстрелом-то человека напугать уже нельзя. Не беда - есть и другие, еще более эффективные методы: "Семьи командиров и политработников, во время боя срывающих с себя знаки различия и дезертирующих в тыл или сдающихся в плен врагу, подлежат аресту… Семьи сдавшихся в плен красноармейцев лишать государственного пособия и помощи". Вы понимаете, что это такое - остаться "без помощи и пособия" в стране, где за месячную зарплату рабочего можно было купить на рынке четыре кг ржаного хлеба или два куска мыла хозяйственного?
Господа хорошие, товарищи дорогие, не надо так кричать. Я вас отлично слышу: "Сволочь, подлец, клеветник, очернитель! Почему ни слова не сказано про великое мужество советских солдат! Где 28 панфиловцев, где Александр Матросов, где Зоя Космодемьянская, где герои Брестской крепости…" Да, были герои, и было их не 28, и даже не 28 тысяч, а гораздо больше. Но... что есть героизм? Была в древности великая римская империя. Было в ней великое множество рабов. Одни пахали, другие копали, третьи таскали… А еще были такие рабы, которые на потеху хозяевам убивали друг друга. Разве гладиаторы не проявляли великое мужество, умирая в лужах своей и чужой крови на арене римского Колизея? Твердым шагом, с гордо поднятой головой шли они к месту своей гибели и кричали: "Идущие на смерть приветствуют тебя, Цезарь!" Красиво? Ничего не напоминает?
Вот лежит в окопе рядовой красноармеец, вчерашний колхозник, позавчерашний крестьянин. Защищает город Ленина, колыбель революции, которая не принесла ему ничего кроме унижения и разорения. Перед боем зачитали приказ командующего фронта генерала Жукова: "Все сдавшиеся врагу по возвращению из плена будут расстреляны". Рядом командир, который обязан застрелить бойца, если тот на минуту замешкается. За спиной - заградотряд с пулеметами. Далеко в тылу - семья и дети, взятые властью в заложники. Лес рядом, но климат у нас не такой, как в джунглях Индонезии, двадцать лет в лесу не просидишь… И что же остается на его долю, кроме как с криком "За Родину! За Сталина!" идти на немецкие пулеметы? Кто он - герой или жертва?
Всем хороша армия гладиаторов, одним нехороша - среди гладиаторов может появиться Спартак. Это роковое обстоятельство было учтено, чудо-оружие Сталина справилось и с такой угрозой. Метод прежний, но динамика роста числа репрессированных очень выразительная. Если в разгромном 41-м году за "контрреволюционные преступления" было осуждено (по всем видам наказания, не только расстрелам) 29 тыс. человек, то в победном 1945 поставлен "рекорд" - 135 тыс. разоблаченных и осужденных контрреволюционеров! В 1941 году, когда реальных изменников было полным-полно, за "измену Родине" (ст. 58-1б) осуждено всего 8.976 человек, в 1942 г. - уже 45.050, а в 1944 г. найдено 69.895 изменников. В чем же состояла их "измена"? Неужто за несколько месяцев до победы они решили перейти на сторону гибнущей Германии?
Все предусмотрел великий Сталин, со всем справился, всех победил. Покорно сдала оружие огромная семимиллионная армия рабов-гладиаторов, послушно надела на себя старый колхозный хомут. Сказочно повезло с таким народом товарищу Сталину..."
Марк Солонин
Journal information