Александр Петрович Никонов (a_nikonov) wrote,
Александр Петрович Никонов
a_nikonov

Category:

Гениально

"В респектабельном физическом журнале "Успехи физических наук" (том. 180, номер 3, стр.303) в рубрике "Методические заметки" опубликована была недавно небольшая и скромная статья - "О некоторых корреляциях в сейсмодинамике и двух компонентах сейсмической активности Земли". Ее авторы - А.М.Фридман, Е.В.Поляченко и Н.Р.Насырканов - после элементарного объяснения основных типов сейсмических волн, пронизывающих Землю, провели анализ работ, посвященных исследованиям сейсмической активности Земли. Особое внимание было уделено обсуждению наблюдаемых корреляций в числе и характере землетрясений с различного рода геологическими и географическими факторами. Много достаточно интересных феноменологических связей было установлено. В заключительной части авторы, видимо, для полноты созданной ими картины сейсмических корреляций, приводят, особо не обсуждая, уникальный, на наш взгляд, и крайне актуальный в настоящее время рисунок. Приводим его с почти дословной авторской подписью.


Рис. (а) Ежегодная совокупная энергия подземных ядерных взрывов СССР и США, выраженная по шкале Гутенберга-Рихтера в период 1957.1992 гг.
(б) Сильнейшие землетрясения с магнитудой m > 8.3 с 1900 по 2008 гг.

Во время проведения полномасштабных программ подземных испытаний в обеих странах (1966-1988 гг.) землетрясений с указанной магнитудой не наблюдалось, - скромно отмечают авторы статьи!

Надо подчеркнуть, что информация для приведенного выше рисунка взята из общедоступных официальных баз данных о подземных ядерных взрывах (http://www.johnstonsarchive.net/nuclear/tests) и крупнейших землетрясениях (http://www.ngdc.noaa.gov/hazard/hazards.shtml).

Не надо быть продвинутым специалистом, чтобы понять всю значимость этого факта - такое (казалось бы) абсолютное зло, как ядерный взрыв, или программа подземных испытаний ядерного оружия двумя супердержавами, в течение почти 25 лет сохраняло относительное "сейсмическое спокойствие" на всей планете Земля. Вряд ли это просто совпадение. Поскольку вполне понятно, что если потихоньку "потряхивать" Землю искусственными взрывами (по силе воздействия, видимо, пока подходят только ядерные), то можно малыми дозами (не сразу и не помногу) снимать накапливаемые естественным образом внутренние напряжения между тектоническими плитами. В результате сильно уменьшается вероятность крупномасштабного землетрясения - поскольку нет уже необходимого для этого колоссального запаса упругой энергии.

Если чуть-чуть пофантазировать, то вполне можно придти к парадоксальному выводу о том, что ужасных жертв и многочисленных разрушений, скажем, от японского землетрясения этого года или прошлогоднего землетрясения на Гаити можно было бы избежать, если бы... скажем, продолжались подземные ядерные испытания. Или как бы ответить на риторический вопрос - сколько жизней спасла холодная война, гонка ядерных вооружений, не допустив катастрофических, разрушительных землетрясений на протяжении почти 25 лет?

Приведенный рисунок - это уникальный пример того, как наука, даже используемая "не по назначению", во зло, может приносить огромную пользу и сохранять человеческие жизни, предотвращая глобальные природные катаклизмы."

источник: http://wwwinfo.jinr.ru/~jinrmag/win/2011/18/so18.htm

Subscribe
promo a_nikonov august 12, 01:13 796
Buy for 100 tokens
Здесь мой ФБ: https://www.facebook.com/alexandr.nikonov.14 Тут мой ВК: https://vk.com/id386842320 Телеграм: https://t.me/alexandr_nikonov Инстаграм: https://www.instagram.com/a_nikonov/ Твиттер: https://twitter.com/apnikonov Тут эксклюзивный контент: https://boosty.to/nikonov Под катом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 135 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →