Александр Петрович Никонов (a_nikonov) wrote,
Александр Петрович Никонов
a_nikonov

В немецком плену

Стоит только дать пост о реальной жизни русских остарбайтеров в нацистской Германии, как одноцветная пропагандистская картинка, к которой мы привыкли со времен СССР, рассыпается. Обычные люди в комментариях начинают рассказывать свои истории.

doctor_yg:
"Через село моих родных немцы прошли в одну и другую стороны. Прабабка рассказывала, что постояльцы-немцы вели себя нормально, яйки-млеко конечно собирали, но погромами и вымогательством не занимались. Последнее никогда не забирали. Не то, что экспроприаторы из довоенных колхозов, что за колосок гнали в концлагеря. Часто немцы угощали деликатесами, которых мои в жизни никогда не видели - шоколадом, напр., бабку мою, ребенка, угощали. Она потом еще лет 15 его не ела, небось, при совке. Жили трое постояльцев в нашем доме. У моих родных довольно приятные воспоминания о них. Но назад как убегали, то большую часть села вместе с мостом сожгли, ессно. Но это война, так поступали все, и Цезарь, и немцы..."

elety:
"Мой дедушка (неродной, но я его считаю родным) тоже угодил в Германию. Жил до войны в Белоруссии, поэтому попал в эту мясорубку в первый же день. Контузило, очнулся уже у немцев. Вначале работал на рудниках, а потом пришёл какой-то мужик, набирать деревенских для помощи фермерам. Так дедушка оказался в немецкой семье. По ресторанам и кафе, правда, не ходил, но относились к нему хорошо. После войны местность, где он жил, попала в американский сектор. Приходит к нему представитель американского красного креста, и говорит "так и так - в Союзе таких как ты или расстреливают или в лагеря ссылают, так что поехали лучше в Америку". И хозяин его говорит: "Антон, а оставайся здесь! Я тебе земли дам, построишься". А дедушка: "Вы чо, мне ж домой надо! Итак уже всю посевную тут с вами пропустил". И уехал. Погрузили их с другими советскими в теплушки с решётками и повезли в Союз. Когда проехали без остановки Белоруссию, он особо не испугался - разумеется, надо же разобраться вначале. А где разбираются? В Москве. Но потом уже и Москву проехали и Урал... Вначале мужики говорили, что наверное управление, которое разбирается, эвакуировали из Москвы на Урал, так что всё логично. Ну а потом привезли в Сибирь, в горную Шорию, на рудник Нижний Таз. А через десять лет выпустили, но не совсем, а там же, на поселение. И там он уже с одной вдовой познакомился - моей бабушкой, из сосланной туда семьи кулаков.
А! Чуть не забыла. Что было для дедушки самое удивительное в Германии. Когда их обязали платить контрибуцию, то вышел закон такой - каждое фермерское хозяйство половину всего, что произведено, должно отдавать государству на выплату контрибуции. И вот каждое утро хозяин давал дедушке две корзинки и говорил "иди, яйца там собери"... (или корову подои), и половину вынеси за ворота. И вот каждая семья в деревне выносила за ворота половину собранного и складывала там в кучку, а в определённое время проезжал кто-нибудь и собирал. И дедушка говорит, было удивительно, что хозяин не мухлюет и ничего не зажимает, хотя проверить было невозможно, да и не проверял никто. Дедушку это очень удивляло."

tanlipovka:
"Мой дедушка рассказывал, что у немецкого фермера, "хозяина", впервые мяса наелся. Он, сын сельского головы, бывшего раскулаченного, у себя на родине - голодал, недоедал. А там - был сыт
За одним столом с ними ел. Хозяин сапоги хорошие подарил.
И тоже удивлялся: я коров подою, бидоны за ворота на рампу выставлю, никто не ворует! Приезжает машина, увозит. Я к бидону записку привяжу - привезти там молока или хлеба, - все привозят, никто никого не обманывает! И за молоко потом деньги на счет - все перечислят!
Жаль, не остался там. А ведь предлагал ему фермер."
Subscribe
promo a_nikonov august 12, 01:13 799
Buy for 100 tokens
Здесь мой ФБ: https://www.facebook.com/alexandr.nikonov.14 Тут мой ВК: https://vk.com/id386842320 Телеграм: https://t.me/alexandr_nikonov Инстаграм: https://www.instagram.com/a_nikonov/ Твиттер: https://twitter.com/apnikonov Тут эксклюзивный контент: https://boosty.to/nikonov Под катом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 138 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →