Александр Петрович Никонов (a_nikonov) wrote,
Александр Петрович Никонов
a_nikonov

Categories:

Не был советский солдат никаким "освободителем Европы".

С приходом Путина к власти так называемый культ Победы приобрел в России какие-то ужасающие масштабы и невероятный градус истерического остервенения. Видимо, гордиться больше нечем, и этот трагичный эпизод, оставшийся в далеком историческом прошлом и случившийся аж три поколения назад - то единственное, что еще может согреть душу зоологического патриота, ездящего на немецкой машине и сидящего на китайском кресле в доме, построенном таджиками, перед тайваньским монитором, на котором разворачиваются американские "окна".
Наши телеканалы с чувством плохо скрываемой обиды ведут гневные репортажи о том, что в Польше не очень хорошо относятся к памятникам советским солдатам, каковые памятники прозябают в запустении, а то и сносятся в силу убогой изношенности. Казалось бы, дело поляков, какие памятники ставить у себя в стране, к каким памятникам приносить цветы. Но нет! Назойливо лезет Россия-матушка к соседям с требованием любить, ценить, носить цветы, помнить.
А ведь они помнят! Потому и не ценят. Есть в Европе совершенно точная формулировка о советских "освободителях": советский солдат не мог принести нам свободу, поскольку сам ее не имел. Эта блистательная формулировка - двоюродная сестра другой фразы: о победе Колымы над Бухенвальдом.
О какой такой свободе, принесенной Красной армией в Восточную Европу, вообще речь? В какой-то степени при гитлеровском режиме свободы было даже больше, ибо у оккупированных немцами народов оставалась главная, базовая (то есть экономическая) свобода - свобода предпринимать (а экономические свободы неизбежно тянут за собой свободы политические). Чехов и поляков, румынов и болгар не загоняли в скотские колхозы, не обобществляли средства производства. Человек мог быть владельцем собственного хозяйства, своей гостинички, магазина, фабрики. И нужно самому побывать в Европе и подышать ее воздухом, чтобы понять, насколько это в крови у тамошних обитателей.
И вот приходит "освободитель", а по сути - красный оккупант, который одну оккупацию, один, в целом понятный орднунг, сменяет другим - абсурдным, непонятным, пришедшим из какой-то далекой по времени и пространству азиатчины.
И после этого требовать от них любви?..
Subscribe
promo a_nikonov august 12, 01:13 799
Buy for 100 tokens
Здесь мой ФБ: https://www.facebook.com/alexandr.nikonov.14 Тут мой ВК: https://vk.com/id386842320 Телеграм: https://t.me/alexandr_nikonov Инстаграм: https://www.instagram.com/a_nikonov/ Твиттер: https://twitter.com/apnikonov Тут эксклюзивный контент: https://boosty.to/nikonov Под катом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 261 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →