Военная драма, посвящённая одной из скандальных тем Второй мировой — изнасилованиям немок со стороны военнослужащих РККА. В главных ролях — ведущая германская актриса Нина Хосс и наш Евгений Сидихин. Примечательно, что немец Фербербёк, снявший картину, даже в озверевших краснормейцах пытается найти человеческие черты, и делает, в общем, привычный для сегодняшнего европейца мазохистский вывод: Красная Армия — это некое воздаяние Германии за «то, что мы сделали». У россиян, впрочем, с историческим покаянием так и не заладилось — киновласти РФ фильм проигнорировали, даже несмотря на участие известнейшего отечественного киноактера и самобичевание немцев..."
9. Хайтарма, 2012, реж. Ахтем Сейтаблаев
Одна из лучших украинских картин последних лет повествует о депортации крымских татар в 1944 году. По словам гендиректора ленты Ленура Ислямова, в России широкий прокат осуществить не удалось, столкнулись с проблемой «нерекомендованного кино».
«Все российские кинофестивали (Казанский кинофестиваль мусульманского кино, Московский кинофестиваль „Московская премьера“, Тульский кинофестиваль военного кино), где была представлена картина, отказали нам в участии в конкурсной программе, и фильм был представлен только в рамках спецпоказа», — отметил Ислямов. По его словам, организаторы фестивалей признавались, что на них оказывалось давление.
Тем не менее, достоинства фильма не остались незамеченными даже в РФ. «Хайтарма» получила Нику как «лучший фильм стран СНГ и Балтии».
продолжение:
Застенки НКВД показаны даже с излишним натурализмом, без тени немецких попыток «понять» логику оккупантов.
Journal information