Александр Петрович Никонов (a_nikonov) wrote,
Александр Петрович Никонов
a_nikonov

Category:

Хранить деньги в золоте? Плохая идея...



Сначала нужно понять, в каком таком золоте вы собираетесь хранить свои сбережения - в металлическом или бумажном? Пояснения нужны? Если нужны, дам.

"Бумажное золото" - это в самом буквальном смысле бумага. Документ о том, что вы купили в банке Х грамм золота и оставили в том же банке на хранение. То есть вы свое золото даже в руках не держали. Вам его даже не показали. Оно как лежало, так и лежит в подвале банка, лишь поменяв владельца. Но вы уверены в том, что если банк не лопнет, вы получите свое золото? Вы уверены, что оно вообще существует, а если и существует, что на один слиток не было выдано несколько сертификатов в расчете на то, что все сразу за своим золотом не придут?
Другая разновидность "бумажного золота" - так называемые металлические счета. Это совсем уж виртуальный металл. Вы просто делаете вид, будто покупаете золото, внося бабки за нужное количество граммов. Вам в счет вносят запись не в рублях, а в граммах. А по прошествии времени, если цена на золото вырастет, а банк не лопнет, вы сможете заработать. Или же все просрать, если цена металла упадет или лопнет банк (металлические счета не покрываются системой защиты вкладов).
Зато "бумажное золото" имеет свои преимущества - оно легкое и его нельзя украсть. Кроме того, "бумажное золото", в отличие от настоящего, не облагается налогом на добавленную стоимость.

Металлическое золото - это всем нам хорошо знакомый химический элемент за №79 в таблице Менделеева - мягкий инертный металл желтого цвета. Его можно купить в виде слитка или в виде монеты. Минус слитков в том, что они облагаются НДС в размере 18%. То есть если золото не вырастет в цене более, чем на 18%, вы тупо потеряете деньги, потому что уплаченный вами налог вам никто не вернет, вздумай вы золотишк продать обратно банку.
А вот инвестиционные монеты НДС не облагаются. Но в них включена стоимость работы по изготовлению монеты, которая (работа) вам на хер не нужна, но при этом удорожает металл процентов на 15. Да и разбег цены между продажей и покупкой таких монет совсем негуманен и сравним с тем же НДС для слитков (см. картинку)



Кроме того, яростно дроча на золото, нужно иметь в виду две вещи:

1) Цена золота падает уже несколько лет.

2) Допустим, вы выживальщик и в ожидании Большого Пиздеца мудро вложились в золото. Оно на ваше счастье так подорожало, что за 100-граммовый слиточек можно теперь приобрести квартиру в центре областного города. А вам надо всего лишь купить буханку хлеба...
Subscribe
promo a_nikonov august 12, 01:13 799
Buy for 100 tokens
Здесь мой ФБ: https://www.facebook.com/alexandr.nikonov.14 Тут мой ВК: https://vk.com/id386842320 Телеграм: https://t.me/alexandr_nikonov Инстаграм: https://www.instagram.com/a_nikonov/ Твиттер: https://twitter.com/apnikonov Тут эксклюзивный контент: https://boosty.to/nikonov Под катом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 176 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →