Александр Петрович Никонов (a_nikonov) wrote,
Александр Петрович Никонов
a_nikonov

Categories:

Как он был от нас далек...

- А дивизия - это больше полка? - Спросила меня вчера жена, не отрываясь от компьютера и шлепая по клавиатуре. Мне был виден только ее затылок с забранными наверх волосами и два маленьких аккуратных ушка, как у эльфа.
- Больше. А что?..
Оказывается, для оформления какого-то школьного стенда про войну им нужно навешать туда фотографий "нашихдедов". Поскольку на учеников в этом смысле надежды мало, Галка решила их подстраховать и навешать на стенд наших дедов - ее и моего, поскольку они оба погибли на войне. Выйдя на поисковые сайты, Галка начала вбивать туда данные, обращаясь ко мне:
- Твоего деда как было отчество?
- Не знаю, не помню. Дай трубку, я отцу позвоню...
Позвонив отцу, выяснил:
- Как у меня - Петрович. Иван Петрович.
- Призывался - Тверская область, Рамешковский район?.. Нашла! Пропал без вести.
- Да мы знаем, - махнул я. - Мой отец еще при Советской власти искал концы. Удалось только выяснить, что его отец, то есть мой дед, в 1943 году был ранен под какой-то деревней в Смоленской области, а потом пропал без вести.
- Вот тут фотография документа какого-то, тут все про него написано, - сообщила Галка.
Я подошел к экрану, посмотрел туда из-за ее ушей и поразился: кто-то не поленился и, проведя гигантскую работу, отсканировал тысячи старых листов, заполненных в годы войны вручную, потом вбил информацию по каждому солдату буквами, чтобы можно было осуществлять поиск. Блин, какие молодцы, а!
- Ну-ка, подвинься...
Я согнал Галку с кресла и стал читать быстрый почерк неизвестного мне и наверное давно умершего человека, заполнявшего списки выбывших. Напротив ФИО моего деда было стандартное сокращение о том, что он пропал без бести после ранения, и надпись "можно считать умершим от ран". Но самое интересное: в графе военной специальности значилось - "снайпер".
- Удивительные вещи вы мне рассказали, - признался отец в телефонную трубку, когда мы позвонили ему и включили громкую связь. - Я даже не знал, что он был снайпером...
Subscribe
promo a_nikonov august 12, 01:13 799
Buy for 100 tokens
Здесь мой ФБ: https://www.facebook.com/alexandr.nikonov.14 Тут мой ВК: https://vk.com/id386842320 Телеграм: https://t.me/alexandr_nikonov Инстаграм: https://www.instagram.com/a_nikonov/ Твиттер: https://twitter.com/apnikonov Тут эксклюзивный контент: https://boosty.to/nikonov Под катом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 115 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →