Александр Петрович Никонов (a_nikonov) wrote,
Александр Петрович Никонов
a_nikonov

Category:

Россия и пустота

Знаменитый друг России Слава Рабинович на днях выступил в фейсбуке с очередным докладом о том, почему сельское хозяйство России уже в этом году накроется медным тазом. И, судя по его словам, программа "Нефть в обмен на продовольствие" для России - не такая уж фантастика. Послушаем Славу:
"Сельское хозяйство в России «накроется» уже в этом году.
Когда Россия напала на Украину и вскоре после этого стала токсичной для мировой финансовой системы, даже малообразованному в сфере финансов человеку было понятно, что т.н. WACC (weighted average cost of capital, или средневзвешенная стоимость капитала) для российских компаний улетит в стратосферу, сделав большинство инвестиционных проектов нерентабельными и большинство компаний убыточными.
Два года назад российские сельскохозяйственные компании кредитовались под 9% годовых.
Год назад они кредитовались под 12% годовых.
Сельское хозяйство – низкомаржинальный, низкорентабельный бизнес, т.е. там нет, не было и никогда не будет сверхдоходов. И 9%, и 12% – это дорого для сельского хозяйства. Но оказалось – дешево.
Самые «надежные» сельскохозяйственные компании России сегодня могут взять кредиты по ставке 25% годовых. Менее надежные – вообще не могут.
Вся сельскохозяйственная техника взлетела в цене в два раза, ибо используются американские, европейские, японские и южнокорейские тракторы, и т.д.
Комбинация стоимости кредитов в 25% годовых с удвоением цены импортной техники, импортных семян, удобрений, комплектующих, ГСМ и т.д. делает ВСЕ проекты с/х компаний убыточными.
Подавляющее большинство с/х компаний России – это начинающиеся финансовые пирамиды, занимающиеся «побочной» сельскохозяйственной деятельностью. Они берут деньги в кредит (если могут) под 25% годовых, прекрасно зная, что они (1) будут работать себе в убыток и (2) никогда не смогут вернуть этих кредитов.
Посевные работы в этом году будут провалены.
Это приведет к существенному спаду производства зерна и дефициту хлеба.
Кроме того, в сфере с/х произошло дальнейшее разрушение человеческого капитала. Люди спиваются и просто банально умирают (иногда убивая друг друга в пьяных драках). Все больше и больше с/х местность наполняется еще не уехавшим (или еще не умершим) генетическим мусором, производящимся отрицательной селекцией. От этого дохнут даже коровы. Как?
Крупная частная с/х компания, в которой работает мой друг, завезла голландских коров. На сбитом в июле Боинге больше всего пассажиров было из Голландии, и все же мой друг сумел приобрести в Голландии голландских коров и импортировать их в Россию. В этом смысле путиноиды пока что не успели разбомбить Воронеж и ввоз голландских коров оказался возможен. Думаю, просто временный недосмотр гебистов.
Генетический мусор, которым ему приходится управлять, пропил все технические приспособления, которые были тоже ввезены и предназначались для обеспечения правильной технологии заготовки сена и кормов. По сути, собранное сено сушилось и хранилось под открытым небом... От сырости в нем развились грибки и бактерии. Половина коров погибла. Иначе говоря, они сдохли.
В России наступит коллапс производства молочной продукции даже из импортных «компонентов», включая голландских коров.
В России наступит коллапс всего.
Посмотрите вокруг себя. Скажите честно, вы, вот именно вы, что вы произвели здесь, в России, из российских комплектующих, деталей, сырья, и т.д., что востребовано российскими и международными потребителями? И что вы можете произвести, при стоимости капитала в 25% годовых?
В США Илон Маск запустил очередной космический корабль Falcon-9 частной (!!!) компании SpaceX. Его компания Тесла выпускает новый, еще более замечательный электромобиль на основе модели Tesla Model S, который востребован во всем мире. На таких электромобилях теперь можно доехать от одного побережья США до другого, заправляясь на бесплатных (!!!) электрозаправках Теслы. В это же самое время гебистские лузеры в Кремле заняты боем и взятием Дебальцево на территории сопредельного суверенного государства. У каждой страны свои приоритеты.
Не думаю, что «брежневская стагнация» является более вероятным сценарием на следующие годы. Более вероятный сценарий – это тотальный коллапс экономики, за которым – пустота..."
Subscribe
promo a_nikonov august 12, 01:13 799
Buy for 100 tokens
Здесь мой ФБ: https://www.facebook.com/alexandr.nikonov.14 Тут мой ВК: https://vk.com/id386842320 Телеграм: https://t.me/alexandr_nikonov Инстаграм: https://www.instagram.com/a_nikonov/ Твиттер: https://twitter.com/apnikonov Тут эксклюзивный контент: https://boosty.to/nikonov Под катом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 128 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →