Александр Петрович Никонов (a_nikonov) wrote,
Александр Петрович Никонов
a_nikonov

Categories:

"Какое же дерьмо этот Советский Союз!"

Это не я сказал, хотя спорить с этим невозможно. Так воскликнул один из комментаторов в посте ибигдана, который посвящен воспоминаниям об ушедшем нищенском СССР.
Вот некоторые выдержки из самого поста и воспоминания людей из комментариев.

Посвящается юным совкодрочерам и Хазину, который однажды написал, что социалистическая экономика была эффективнее капиталистической, поскольку была направлена не на получение прибыли, а на удовлетворение потребностней трудящихся.

"«...Вместо прокладок использовали рваные трусы или майки, их кроили в несколько слоёв прямоугольником и сшивали. Потом стирали (кипятили), сушили...»

«...Помню рассказ случайной попутчицы, она с Сахалина была. Им морем прибивало мусор из Японии, так он ходили по берегу, собирали его - но не потому что "мусор", а потому что его можно было использовать. Коробочки, баночки и т.п. А еще обувь - старая японская обувь, так верх отрезали, подошву оставляли, верх сами мастерили. Так сносу, мол, не было таким "туфлям"...»

«...Рассказал бы я вам про эти дома отдыха, как там селят по четыре человека в палате, как ходят, изнывая от безделья, по дорожкам парка, как пьют, как развлекаются по кустам, по парку, как развлекаются пением "Катюши", "Подмосковных вечеров" и прыганьем в мешках под руководством "культурника"...»

«...Были "фирменные" каталоги, по которым можно было заказывать импортные товары; эти каталоги были написаны на "иностранном", были толщиной в библию, были огромным дефицитом, покупались "из-под полы" - с целью не заказать эти товары, - нет! - а только лишь посмотреть на их фотографии..."

«...ЦВЕТНОЙ ТЕЛЕВИЗОР (!) А это было гораздо более понятно широким слоям граждан, чем "музыка". Я застал по своей первой работе ( телемастером был ) эти "чудеса техники". Ломались зачастую раз - два в месяц ( и отнюдь не из - за "кривых рук" ремонтников, как некоторые пытались доказать, во всяком случае в основном не из - за них ) Зато куча людей была при деле, в ателье было аж 4 машины, которые таскали туда - сюда аппараты и кинескопы, в ателье перманентная очередь... безработица нам при таких "продуктах" явно не светила..."

«...Пенсионеров-ветеранов, дерущихся костылями за право стоять в параллельной "очереди вне очереди", то есть праллельно основной очереди, через одного - тоже помню...»

«...Я году в 78, в Москве, пошел в универсам к открытию, чтобы в очереди поменьше стоять. Толпа собралась, двери открыли, народ попер, и у одного мужика палец попал в решетку декоративную, сбоку от входа. Толпа валит, палец ему и оторвало...»

«...Моя мать рожала сестру в 1975, в Москве. Ее рассказ не забуду никогда. Для начала раздели догола и побрили ржавой бритвой, простыней на краватях не было...»

"Был постарше, тётка из Калинина прислала джинсы "Тверь". Да ещё в пакете таком фирмучем "Монтана"! Я гордился, шо пи#дец. Вечером, правда, джинсы снимаешь - ноги от трусов и до щиколоток синие, в краске..."

"Я когда в школе первый раз (и, думал, единственный) попробовал банан, тоже хотел сохранить его на память. Сложил кожуру вместе, натолкал внутрь ваты и обвязал нитками. Кожура почернела и скукожилась, и я её-таки выбросил."

"Ещё помню, как маленьким по утрам стоял в очереди за молоком, которого после десяти утра уже не было. И уронил 15 копеек в щель между плитами, и как из-за этого плакал. Но никто мне 15 копеек не дал, а какой-то дядька, не выдержав наконец, принёс со стройки рядом лом, раздвинул плиты, и я свои 15 копеек достал."

"Как-то летом меня и мою школьную подругу отправили на " летнюю практику" в магазин, который находится в высотке на набережной. Плохо помню номер, кажется 45-й. В этом доме жило много знаменитостей. Они к нам за продуктами ходили. Нонна Мордюкова, Борис Новиков, Клара Лучко, Людмила Зыкина. Так вот самый запомнившийся момент с этой практики был когда мою подругу поставили в молочный отдел. Пришла Зыкина и говорит, мне килограмм сыра. Подруга ей отвечает. Норма - полкило. А Зыкина ей на это: "Но я же Зыкина!" Пошла к заведующей, норму, конечно же, для певицы отменили."

"Я помню, у моей матери одноклассника убили за кроссовки(их с него сняли). С отца пытались раза 3 снять шапку, но спасали занятия боксом. Помню как бутылки из под минералки собирали, а потом сдавали. Помню, как у меня украли игрушки(причём взрослые), ибо их привёз дедушка из Венгрии."

Subscribe
promo a_nikonov august 12, 01:13 799
Buy for 100 tokens
Здесь мой ФБ: https://www.facebook.com/alexandr.nikonov.14 Тут мой ВК: https://vk.com/id386842320 Телеграм: https://t.me/alexandr_nikonov Инстаграм: https://www.instagram.com/a_nikonov/ Твиттер: https://twitter.com/apnikonov Тут эксклюзивный контент: https://boosty.to/nikonov Под катом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 325 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →