Александр Петрович Никонов (a_nikonov) wrote,
Александр Петрович Никонов
a_nikonov

Почему лжёт Следственный комитет?

"Следственный комитет возбудил новое уголовное дело, которое может получить известность как "дело писателей", если не как ещё одно "дело Навального"... подозреваемой стала супруга одного из соратников Навального - исполнительного директора Фонда борьбы с коррупцией Владимира Ашуркова. На допросы, пока в роли свидетелей, приглашены поэт Лев Рубинштейн, писатель Дмитрий Быков, сатирик Виктор Шендерович и другие, как сообщает СК, "представители творческой интеллигенции".
Уголовное дело касается акции "Книги в парках". Впервые она прошла в Москве летом 2012 года в трёх парках, в 2013-м и 2014-м - в восьми...
Как сообщает Следственный комитет, все "писатели и представители творческой интеллигенции", принимавшие участие в книжном проекте, "почему-то случайно оказались членами так называемого "Координационного совета оппозиции". Дальше перечислены имена: "писатели Дмитрий Быков, Лев Рубинштейн, Виктор Шендерович, Борис Акунин, телеведущие Михаил Шац и Татьяна Лазарева". По утверждению следствия, "Шац и Лазарева... получили около 1 млн рублей, однако никто из них не смог вспомнить, что это были за мероприятия".
Пока в деле "представители творческой интеллигенции" фигурируют как свидетели, но следствие намерено разобраться, "чем же таким занимались эти лица в проекте, организованном Маркво и ее доверенными людьми" (это тоже цитата из официального заявления СК). Потому что "представители творческих профессий" отчего-то совсем не хотят сотрудничать со следствием: "Борис Акунин, узнав о вызове к следователю, выехал за пределы России, Лев Рубинштейн и Виктор Шендерович и вовсе отказались общаться со следователем, сославшись на ст. 51 Конституции РФ", - сообщает СК.
Борис Акунин, комментируя "дело писателей", написал на своей странице в "Фейсбуке": "Вот ведь бесстыжие брехуны, тут враньё на вранье".
- Я уехал уже несколько месяцев назад, а недавно как раз, наоборот, приезжал в Москву, - рассказал он "Фонтанке". - И связаться со мной было для СК совсем нетрудно, у меня были публичные встречи. Но следователи дождались, пока я уеду, и кинулись меня разыскивать. Добыли даже где-то мобильный телефон консьержки, а мой - никак не смогли. Почему-то. Думаю, им не нужны мои ответы. Им нужно сфабриковать дело по политическому заказу. А ответы мои - вот они. Никаких секретов. В парке перед читателями выступал. Бесплатно. Я вообще за деньги с читателями не встречаюсь.
По словам Бориса Акунина, в проектах, на которых фиксируется СК, участвовали отнюдь не одни только "члены так называемого Координационного совета оппозиции".
"В литературном фестивале принимали участие самые разные писатели, в том числе весьма далекие от оппозиционных взглядов", - написал в "Фейсбуке" Акунин.
И наоборот: Лев Рубинштейн и Виктор Шендерович участие в чтениях принимали, зато в совет оппозиции не входили.
Дмитрий Быков в Координационный совет, как известно, входил. Но в чтениях в парке не участвовал.
- Я не выступал в "Книгах в парках", - рассказал "Фонтанке" писатель..."
Subscribe
promo a_nikonov august 12, 01:13 799
Buy for 100 tokens
Здесь мой ФБ: https://www.facebook.com/alexandr.nikonov.14 Тут мой ВК: https://vk.com/id386842320 Телеграм: https://t.me/alexandr_nikonov Инстаграм: https://www.instagram.com/a_nikonov/ Твиттер: https://twitter.com/apnikonov Тут эксклюзивный контент: https://boosty.to/nikonov Под катом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments