Александр Петрович Никонов (a_nikonov) wrote,
Александр Петрович Никонов
a_nikonov

Categories:

Все ускользает из рук Путина

"Китайская Народная Республика отказала России в переходе на рубль в межгосударственных расчетах. Российскую валюту здесь назвали "слишком нестабильной и рискованной", пишет главная государственная газета Китая "Жэньминь Жибао".
[смешные подробности]
По мнению китайских экспертов, имеющее место стремительное обесценивание российской валютынесет огромные риски не только самой России, но и Китаю, который экспортирует соседям огромные партии различных товаров. Расчет за них российскими рублями на фоне их пикирующего падения чреват весьма серьезными проблемами для китайских производителей и экспортеров.
- Центробанку России будет очень тяжело переломить имеющуюся тенденцию к падению курса рубля в одиночку, - констатировал в интервью журналистам "Жэньминь Жибао" ведущий аналитик государственных рисков и кредитов Ли Хайшань. - Сила мирового рынка, которая на него давит, колоссальна, а попытки им противостоять лишь делают неоправданный расход валютных резервов российского Центробанка еще более стремительным.
Центробанк России действительно пытается сдерживать пикирование рубля практически ежедневными валютными интервенциями. В отдельные, особо неблагополучные дни эти вливания составляют от 800 миллионов до 1,2 миллиарда долларов США. Однако сдержать падение курса если и удается, то лишь на весьма короткое время.
Не вызывает у эксперта оптимизма и перспектива двусторонней торговли между Китаем и Россией. Причем даже вне зависимости от того, в какой валюте осуществляется оплата.
- Столь стремительная девальвация российского рубля влечет огромные риски для китайских предприятий-экспортеров, которые заключили контракты с российскими покупателями продукции с оплатой в рублях, - констатировал Ли Хайшань. - К счастью, таких у нас очень немного. Но и для поставщиков, заключивших контракты с оплатой в долларах США и юанях риск также весьма значителен: ведь из-за девальвации рубля российская сторона может не суметь выполнить взятые на себя обязательства, а договоры могут быть нарушены.
Напомним, отношения Китая и России все больше напоминают попытку последней ухватиться за соломинку. Недавно стороны подписали заведомо невыгодный для Москвы контракт о поставках газа в Китай, причем даже газопровод "Сила Сибири" России при этом придется строить за собственный счет. А на торжественное мероприятие по началу работ, в котором принимал участие лично президент РФ Владимир Путин, китайская сторона демонстративно прислала чиновника гораздо более низкого ранга."


При этом Назарбаев, который у себя в стране демонстративно сажает русских ополченцев, воевавших в ДНР, добился бОльших успехов:
"Казахстан и Китай договорились о проведении взаимных расчетов в национальных валютах - тенге и юанях."
Subscribe
promo a_nikonov август 12, 01:13 799
Buy for 100 tokens
Здесь мой ФБ: https://www.facebook.com/alexandr.nikonov.14 Тут мой ВК: https://vk.com/id386842320 Телеграм: https://t.me/alexandr_nikonov Инстаграм: https://www.instagram.com/a_nikonov/ Твиттер: https://twitter.com/apnikonov Тут эксклюзивный контент: https://boosty.to/nikonov Под катом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →